您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>乡镇信息公开>石脑镇>政府信息公开年报

高安市石脑镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

访问量:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求,由石脑镇结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自 2021 年 1月1日起至 2021 年 12月31日止。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以从高安市人民政府网站(http://www.gaoan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与石脑镇党政办联系 ,电话: 0795-5605913 ,邮编: 330818 。

2021年石脑镇人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)的要求。同时积极明确目标任务,紧紧围绕市委、市政府中心工作及社会群众关注关切,着力提升政府信息公开质量,推进拓宽政府信息公开渠道,不断增强政府信息公开实效。

 

一、总体情况

(一)主动公开

2021年,我镇重新梳理了主动公开服务事项,公开信息总数为83条。主要是机构简介、机构职能、发展规划、政务动态、公示公告、财政预决算、年度报告等内容。可通过高安市政府门户网站的“政府信息公开”栏目查询我单位主动公开的2021年政府信息。

(二)依申请公开

2021年度,本镇全年没有收到一件信息公开申请。

(三)政府信息管理

我镇加强对政府信息的管理,进一步规范了政府信息发布流程,加强信息发布前审查,强化网站信息安全管理,严格按照要求公开政府信息。强化组织领导和机构队伍建设,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要主动听取信息公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作。

(四)政府信息公开平台建设

2021年,石脑镇不断拓展信息公开渠道,积极推进公开平台建设,不断加强新媒体矩阵建设,优化完善政府门户网站,赣服通平台和赣政通政务服务平台做好政务公开各项工作。

(五)监督保障

强化督促检查,确保政府信息公开落实到位。加大督查考核力度,坚持对各村(社区)“三务”公开的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度和投诉处理落实情况进行监督,并及时采取措施改进工作。促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保了政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。同时,做好监督反馈。我镇不定期对政务公开工作进行检查,对发现的问题及时进行指导,对履职不力人员追究责任,考核结果作为年终评优评先的重要依据。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年 制发件数

本年废止件数

现行有效件

  

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

 

 

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

 

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

一、存在的问题

目前我镇政务信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足。一是个别栏目信息发布不对应;二是信息公开时间相对滞后;三是部分公开栏目内容不够全面。

二、改进措施

(一)加强领导,保证政府信息公开得到落实。我镇高度重视政务公开工作,成立政务公开工作领导小组,领导小组不定期召开会议研究解决工作中存在的问题,及时收集相关意见和建议,切实做好政府信息公开工作。

(二)严格公开程序。镇政务公开的内容由各站所提供后 , 政务公开督查领导小组先审核 , 看是否全面、真实 , 然后提交政务公开领导小组研究 , 同意后再予以公开。

三、下一步打算

(一)进一步加强领导,不断加大政务信息更新力度。 进一步加强领导,不断加大政务信息的更新力度,进一步落实工作目标,坚持领导督查,力求更新的政务信息做到准确、及时、完整。

(二)挖掘信息资源,不断拓展政务信息公开内容。 坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政务信息公开,推进依法行政进程。

六、其他需要报告的事项

    文件下载: 高安市石脑镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告.doc

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页