您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>三大攻坚战>防范化解重大风险

高安市人社局:青年仲裁员开展规范企业用工管理、预防化解劳动争议服务

访问量:

关联稿件:

为进一步增强企业依法用工意识,提升企业防范和化解用工风险的能力,助力优化营商环境。2024年3月5日,高安市人社局组织了青年仲裁员开展规范企业用工管理、预防化解劳动争议服务活动,对高安市300余家企业进行规范用工培训,用实际行动扎实落实青年仲裁员志愿者联系企业常态化长效化工作机制。全市各机关、事业单位与各乡镇、街道、园区调解组织调解员及所属企业行政人员也一同参加了此次活动。活动现场共发放劳动保障法律法规等宣传手册300余份。

此次培训活动,青年仲裁员通过“送政策、送法律、送案例”等方式,针对员工入职、劳动合同签订、工作时间管理、劳动合同解除与终止、调解员协商调解方法技巧及工伤保险与工伤处理等容易发生劳动争议方面,着重进行了讲解,帮助企事业单位了解相关劳动法律法规,从源头上预防化解劳动关系矛盾纠纷,最大限度地把纠纷解决在基层和萌芽状态。同时,高安市人社局调解仲裁股、工伤股及社保中心工伤股负责人就具体工作实务进行了详细讲解,有针对性地补齐用人单位在劳动法律、政策理解适用方面以及实务操作上的短板,提高企事业单位用工管理及调解员协商调解工作水平。

培训结束后,参训人员与仲裁员志愿者及业务股室负责人进行互动交流,咨询解答企事业单位在日常用工管理上的问题及劳动争议调解工作的方法技巧。参训人员纷纷表示,此次培训内容充实,注重实效,既学习了劳动法律法规理论知识,又提升了单位规范用工实操水平。

下一步,高安市人社局将继续积极组织开展青年仲裁员志愿者联系企业活动,通过“送法入企”“巡回仲裁庭”等方式,继续指导企业规范用工,建立健全劳动规章制度,巩固此次培训效果,同时为用人单位、劳动者提供优质调解仲裁服务,共同维护全市劳动关系和谐稳定,为群众、企业办实事、办好事!

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页