江西省人民政府办公厅关于2024年第一季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

时间: 2024-04-04 15:38 来源: 高安市人民政府 访问量:
【打印】 【字体:

江西省人民政府办公厅关于2024年第一季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

根据国务院办公厅有关要求,省政府办公厅会同省工业和信息化厅组织开展了2024年第一季度全省政府网站与政务新媒体检查工作,并对去年第四季度不合格的政府网站与政务新媒体进行了复核。共检查政府网站562家,覆盖全省所有政府网站;抽查政务新媒体1539家,占全省政务新媒体总数的56.7%。政府网站检查合格率为94.84%,同比下降2.56个百分点;政务新媒体检查合格率为99.2%,同比提高1.2个百分点。现将有关情况通报如下。

一、主要成效

(一)发布审核更加规范。大部分政府网站与政务新媒体进一步加强了对信息发布的审核把关,建立健全了稿件审看制度,逐步减少了新增稿件中的错别字等表述错误情况,提高了稿件质量。如“上饶市人民政府”网建立了错敏词库,用于筛选和替换常见的错别字和敏感词。

(二)专题专栏建设合理。各地各部门政府网站围绕重点工作、群众关注热点、业务工作职能设置专题专栏,汇总相关数据信息,降低群众使用门槛。如省自然资源厅“征地信息公开查询平台”、省交通运输厅“江西交通期刊”等。

(三)掌上服务便捷实用。一些政务新媒体不断提高实用性,为群众办事咨询提供便利。如“江西风景独好”微信公众号设置了“嘉游赣”和“地市攻略”等栏目,“江西微就业”微信公众号上线了“江西省高校毕业生智就业系统”等。

二、存在问题

(一)政府网站日常监管仍需加强。有些政府网站内容保障不到位,造成公众不能及时获取相关信息。如“乐平市人民政府”网开设的子栏目中各部门及乡镇(街道)的动态类信息未达到2周内更新要求,“中国·庐山”网、“芦溪县人民政府”网等网站的主动公开目录下多个栏目未更新。部分单位监督管理不到位,未按要求做好政府网站日常巡检自查工作,导致网页存在不当链接,如“鹰潭市住房和城乡建设局”网。

(二)网站栏目质量仍需提升。部分政府网站栏目发布的信息内容质量不高,如政策解读栏目存在用“起草情况说明”代替解读材料的现象,且解读形式和语言能力创新不足,缺乏易于传播、群众喜闻乐见的解读产品。有的政府网站“互动交流”栏目对所有网民留言都未公开,个别单位未充分利用政府网站开展网上调查、意见征集活动。

(三)政务新媒体运维管理有待加强。个别政务新媒体账号未及时清理已超时效的栏目,一些账号动态更新滞后。如“进贤县司法局”今日头条、“九江卫计委”“江西省供销合作社”“江西开放大学”新浪微博等。有的政务新媒体备案工作不到位,政务新媒体基本信息发生变更后未及时在全国政务新媒体信息报送系统中更新备案。

三、下一步工作要求

(一)强化政府网站建设管理。坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,坚持底线思维和目标导向,完善信息发布审核机制,规范发布流程,落实值班读网制度,确保发布的内容准确完整。健全常态化监管机制,定期开展政府网站栏目更新情况、网页链接可用情况等方面的检查,发现问题及时整改。

(二)提高政务新媒体运行水平。切实履行政务新媒体管理职责,加强日常巡检,及时做好账号开设、变更、关停、注销管理,对功能相近、效能低下的政务新媒体进行清理整合,集中力量做优做强主账号。加强政务新媒体功能建设,畅通互动交流渠道,为企业和群众提供更加便捷实用的移动服务。

(三)完善政府网站安全保障。健全完善政府网站安全管理制度,压实政府网站安全责任。严格限制政府网站系统不必要的敏感数据返回,对个人敏感信息进行脱敏处理。加强对用户输入的数据进行验证过滤,确保只允许输入合法的字符和格式。对网站登录失败反馈信息进行模糊处理。

全省各级政府及部门办公室要进一步落实主管主办责任,加强对政府网站与政务新媒体工作的监督指导,对照检查发现的问题,举一反三,抓好整改落实,并于2024年4月15日前通过江西省政府网站与政务新媒体监测抽查系统(http://218.87.21.116/#/login)报送整改情况。

联系人:省政府办公厅政务公开与信息化处 廖赛韩、李勇;联系电话:0791-88916502、88919575;

电子邮箱:jxgxwdzzwglc@jxciit.gov.cn。


附件:1.检查发现突出问题的政府网站名单

   2.检查发现突出问题的政务新媒体名单

2024年4月4日

(此件主动公开)


附件1

检查发现突出问题的政府网站名单


附件2

检查发现突出问题的政务新媒体名单


关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页
政务微信
高安政府网政务公众号
政务微博
高安政府网政务微博
新媒体
  • 高品高安微信公众号
  • 《高品高安》APP
  • 高安发布视频号
  • 高安发布抖音号
  • 高安发布微博
  • 高安公安微信公众号
  • 畅行高安微信公众号
  • 高安文旅微信公众号
  • 魏生态高安微信公众号
  • 高安司法局微信公众号
  • 生态高安微博
  • 自然高安微信公众号
  • 高安市民中心微信公众号
赣服通
支付宝扫一扫
赣政通
智能问答