高安市第七届人民代表大会第五次会议今日开幕

时间: 2024-02-01 20:57 来源: 高安市人民政府 访问量:
【打印】 【字体:

2月1日上午,高安市第七届人民代表大会第五次会议在工人文化宫开幕。来自全市各行各业各条战线的市人大代表们满怀豪情,带着喜悦和责任,履行宪法和法律赋予的神圣职权。

今天的工人文化宫会场庄严肃穆,主席台帷幕正中是熠熠生辉的中华人民共和国国徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,在灯光的辉映下格外醒目。会议应到代表313名,实到292名,符合法定人数。


在主席台前排就座的有郑绍、万兰萍、赖雄伟、艾显锋、丁淑红、喻全胜、金斌元、侯凯、雷铁军。在主席台就座的还有周万辉、陶宇、晏卫华、古红玲、习杰斌、江雷、许家龙等市委、市人大、市政府、市政协、市人武部、市法院、市检察院、市高新园区等县处级领导会议由市人大常委会主任万兰萍主持。
上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市委书记郑绍在主席台前排就座


市委副书记、市长周万辉代表市人民政府向大会作政府工作报告

周万辉说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察,为江西发展把脉定向。一年来,在上级党委、政府和高安市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标定位,咬定高质量发展首要任务,凝心聚力、攻坚克难、承压奋进,较好地完成市七届人大四次会议确定的目标任务。


周万辉指出这一年,我们危中寻机,全力稳住经济大盘。统筹化解经济下行和超预期因素影响,综合实力连续五年挺进全国县域经济百强;我们困中破局,全面推进产业升级。新能源新材料首位产业营收近80亿元,近三年平均增速130.8%;全国陶企20强高安本土企业占7家,开窑率、产销率连续三年稳居全国主产区第一;汽车商贸物流产业园获评“全国第四批示范物流园区”,全省2家、宜春唯一;获评中国县域投资竞争力百强、全国县域商业“领跑县”等多项国家级荣誉;我们难中求成,全域防范化解风险。高效统筹发展与安全,政府隐性债务化解完成年度任务249.3%、宜春第一;县级财政管理绩效综合评价连续2年获财政部表彰;我们稳中提质,全心改善民生福祉。继2022年创成省级生态园林城市后,2023年创成省级卫生城市。顶住“三保”巨大压力,民生领域支出达58.2亿元,占一般公共预算支出85.6%,超全省、全市比例。


周万辉指出一年来,全市工业经济提效,农业生产提质,区域消费扩容,产业发展实现更高质量;招大培强成效明显,项目建设推进有力,争资争项增量提速,项目攻坚展现更快速度;改革攻坚多点突破,科技创新纵深拓展,营商环境持续优化,改革创新积蓄更强动能;城市更精美,乡村更和美,生态更秀美,城乡融合刷新更美颜值;民生保障暖心,公共服务贴心,社会治理安心,民生福祉得到更多改善;政府系统“学思想、强党性、重实践、建新功”的行动自觉明显增强,担当实干提升更大效能。

周万辉说2024年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会精神以及中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,把推进中国式现代化作为最大的政治,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,提升能力、大抓落实、狠抓项目,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,奋力夺取全省综合考核第一等次,以高质量发展的实际成效,接续书写中国式现代化高安新篇章。


周万辉强调要重点做好六个方面工作:一要强攻工业、主攻园区,构建现代化产业体系。牢牢把握新型工业化关键任务,不断锻造工业硬实力,提升园区竞争力,强化创新驱动力,加快工业质效提升、高端融合发展,提升产业支撑力、带动力和竞争力;二要大抓项目、大兴消费,保持经济回升向好态势。坚定不移实施项目带动战略,坚持项目为王,激活消费潜力,织密流通体系,推动有效益的投资与有潜能的消费相互促进、良性循环,助推经济加速回暖、持续向好;三要聚力改革、聚焦环境,提升区域竞争优势。坚定不移推进改革再攻坚、打造服务全周期、擦亮生态新底色,加快要素汇聚、潜能释放,全面提升发展新动能;四要精致建设、精细管理,展现中等城市魅力。深入推进美丽高安建设,不断提升形象辨识度,管理精细度和城市文明度,全力创建省级文明城、全国卫生城;五要做强农业、做美农村,推进乡村全面振兴。坚持把农业产业化作为关键抓手,以工业化理念抓农业发展,以绣花功夫抓乡村建设,以系统思维抓农民增收,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,打造特色农业强市;六要共享成果、共同富裕,提升美好生活质效。坚持在发展中保障和改善民生,统筹发展与安全,尽力而为、量力而行,兜牢民生底线,优化服务供给,强化社会治理,努力把更多的发展增量转化为群众可及可感的生活质量。


周万辉强调市人民政府将始终聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,强化“对党忠诚、为党分忧”的政治导向、“防风险、抓落实”的工作导向、“站稳人民立场”的政绩导向、“干净干事”的廉洁导向,努力打造让党放心、人民满意的政府。


周万辉号召让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府,宜春市委、市政府和高安市委的坚强领导下,解放思想、开拓进取,真抓实干、攻坚克难,奋力谱写中国式现代化高安篇章!

市人大常委会主任万兰萍作人大工作报告。她指出,这一年,市人大常委会始终坚持不忘初心、牢记使命,持续擦亮绝对忠诚的政治底色。把坚持党的全面领导作为做好人大工作的最高政治原则和根本政治保证,牢牢把握政治机关定位,坚持学思用贯通、知信行统一,确保人大工作正确政治方向。始终坚持围绕中心、服务大局,持续释放人大监督的制度效能。紧紧围绕全市改革发展稳定重点领域,注重打好监督“组合拳”,用监督传导压力、用压力推动工作落实,让人大监督的刚性更强、实效更好。始终坚持代表主体、激发活力,持续推进全过程人民民主的高安实践。坚持把充分发挥代表主体作用作为做好人大工作的坚实根基和强大动力,从各层次各领域扩大公众有序政治参与。始终坚持固本强基、守正创新,持续展现干事创业的良好形象。牢牢把握“四个机关”职责定位,坚持在工作中淬炼思想,在履职中提升本领,在岗位上担当尽责,推动新时代人大工作高质量发展。

万兰萍强调,市人大常委会将强化理论武装,铸牢忠诚核心的向心力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚决与市委思想同心、目标同向、工作同力,自觉把人大工作放到全市发展大局来谋划推进,切实把人大的制度优势转化为治理效能和发展优势。改进监督方式,提升助推发展的行动力。围绕构建现代产业体系、深化改革开放、统筹城乡发展、保障改善民生、生态文明建设等领域,聚焦经济发展高质量、社会治理现代化、民生福祉有质感,坚持正确监督、有效监督、依法监督。发挥代表作用,巩固团结奋斗的凝聚力。立足更好体现人民意志、维护人民权益、激发人民创造,做优做细做实代表履职管理和服务保障工作。加强自身建设,强化真抓实干的落实力。强学习提能力,抓制度促规范,严作风树形象,以政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,全面推进“四个机关”建设。

万兰萍最后说,2024年是充满希望、大有作为的一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共高安市委的坚强领导下,解放思想、开拓进取,扬长避短、固本兴新,为加快推动全市高质量发展,奋力谱写中国式现代化高安篇章而不懈奋斗!


会议还审议了市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,提请审查了关于高安市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、高安市2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告;高安市生态文明建设情况的报告;表决了重大民生实事项目人大代表票决办法(草案)和大会选举办法草案。
出席政协高安市七届四次会议的政协委员列席会议。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页
政务微信
高安政府网政务公众号
政务微博
高安政府网政务微博
新媒体
  • 高品高安微信公众号
  • 《高品高安》APP
  • 高安发布视频号
  • 高安发布抖音号
  • 高安发布微博
  • 高安公安微信公众号
  • 畅行高安微信公众号
  • 高安文旅微信公众号
  • 魏生态高安微信公众号
  • 高安司法局微信公众号
  • 生态高安微博
  • 自然高安微信公众号
  • 高安市民中心微信公众号
赣服通
支付宝扫一扫
赣政通
智能问答