您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>新闻发布会

【惠民生·暖民心】新闻发布会:关注医疗卫生基础设施新动态

访问量:

关联稿件:

坚持项目为王,全面加强医疗卫生基础设施建设


近年来,我市持续加大对医疗卫生基础设施建设的投入力度,坚持“项目为王”理念,突出抓好项目申报和建设工作,投资15亿多元,先后对市妇幼保健院、市疾控中心、市人民医院瑞阳新区分院的基础设施进行了大规模建设,实行了整体搬迁;对市中医院、市骨伤医院进行了改扩建;对筠阳街道社区服务中心和上湖、华林、伍桥、村前、杨圩、建山、田南、灰埠、独城、汪家、荷岒等乡镇卫生院进行了整体搬迁建设和改扩建,全市医疗卫生机构软硬设施条件明显提升,整体功能优化升级。
疫情三年,我们始终坚持疫情防控不放松、项目建设不停步,统筹疫情防控和项目建设协调推进,不断加强医疗卫生基础设施建设,先后推进了高安市人民医院瑞阳新区分院、瑞州医院住院综合大楼、县级医疗机构传染病防治及应急管理救援能力提升和基层公共卫生体系四个项目的建设,包含5个乡镇卫生院、社区卫生服务中心整体搬迁和公共卫生服务楼建设,总建筑面积达22.9万平方米。目前,所有项目已完成了主体工程,进入装修、验收阶段,预计今年年底将竣工交付使用。
今年我们继续开展了项目申报工作,已完成了石脑、龙潭、黄沙3个卫生院整体搬迁,蓝坊、祥符两个卫生院改扩建5个项目的前期手续办理工作,申报了2023年度地方政府专债项目,已报省发改委、省财政厅审批。项目如获准批建,我市绝大部分公立医院的基础设施建设将更新完毕,整体服务功能将全面提质升级。


坚持人民至上,全面提升医疗卫生服务能力


加强医疗卫生基础设施建设,建好医院,根本目的就是为人民群众身体健康、生命安全提供坚强的医疗保障。这几年,我们坚持以人民为中心,坚持人民至上,聚焦公立医院的实力建设,全面提升医院的医疗卫生服务能力。市人民医院升级为“三级综合医院”,市中医院被评为“三级中医药医院”,市妇幼保健院为二级甲等妇幼保健院,市骨伤医院为二级甲等中医专科院。优势学科和特色专科蓬勃发展,市人民医院胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重新生儿救治中心、危重孕产妇救治中心五大中心的建立,实现了从院前急救、基层转诊到院内多学科联合诊治流程的畅通,为高安市及周边的心脑血管疾病患者、创伤患者、危重症孕产妇和危重症新生儿打造了一张生命救治网络。市中医院的中医药工作始终处于全省县级中医院第一方阵,省级热敏灸区域诊疗中心已全面投入使用;热敏灸技术、鍉圆针系统痧疗、针灸康复等学科建设得到了强化,李佃贵,张晓天等名医工作室不断推进。市妇幼保健院“妇孺国医堂”为宜春市首家,已成为一所功能完善、设施齐全、技术先进、服务规范、特色鲜明的集医疗、保健、教学、科研、计划生育技术指导、辖区服务于一体的示范开型妇幼保健院。市骨伤医院的老年医养结合科首开我市医养结合先河。
在强化“龙头”,夯实我市公立医院医疗卫生健康服务力量中流砥柱的同时,我们不断强基筑底,以项目建设为抓手,加快基层卫生院和社区卫生服务中心基础设施建设速度,奋力补齐基层医疗卫生短板,全面提升全市公共卫生服务能力,全市23个乡镇(街道)卫生硬性建设、软件能力、人才队伍、管理服务水平等得到全面改善和提升。同时,大力开展二级及以上医院对口支援基层医疗卫生院机构建设,紧密型县域医共体建设高位推进,三家紧密型医共体总医院(人民医院、中医院、妇保院)已先后启动、揭牌,与共建基层卫生院形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,全力打造“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”的目标,力争给广大患者带去更好、更快、更科学、更全面、更实惠的医疗服务,提高群众就医获得感和满意度。



坚持健康第一,全面推进健康高安建设


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置。我市始终贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记关于卫生健康事业的一系列指示精神,坚持以人为本,把维护人民健康权益放在第一位,不断深化医药卫生体制改革,持续推进健康高安建设,在“病有所医、老有所养”上持续用力,全市医疗卫生体系和社会保障体系得到进一步完善。一是聚焦改革创新,持续推进公立医院综合改革。始终站稳人民立场,坚持人民至上,把人民身体健康和生命安全放在最高位置,建立健全了医改工作组织架构,连续出台了系列医改文件。始终紧盯群众关切,心系人民群众,把解决群众“看病难、看病贵”问题放在医改的首要位置,围绕医改的三大主要任务,落实政府的四项职责,突出五个方面的改革,加快构建有序的就医和诊疗新格局。始终夯基筑底,补齐短板,重视紧密型医共体建设工作创新发展,打通医疗卫生服务人民群众的最后一公里。二是聚焦预防为主,全力做好疾病综合防治工作。全市甲、乙类传染病发病率始终控制在280/10万以内的正常区间,疫情防控工作取得决定性胜利。围绕省级卫生城创建、人居环境整治、村庄清洁行动、卫生乡镇创建、“厕所革命”、新冠肺炎疫情防控和健康细胞创建等工作,全市动员、人人参与,爱国卫生运动工作取得显著成效。目前我市有国家卫生乡镇3个、省级卫生乡镇4个,政府机关及各医疗单位已经全面建成无烟单位,全市卫生健康素养水平得到全面提升。
三是聚焦民生实事实施,提升人民群众健康指数。全面推进“为适龄女生免费接种人乳头瘤病毒疫苗”、“免费提供出生缺陷防控服务”、“加大婴幼儿入托补贴补助力度”三项民生实事的实施,全面落实计划生育奖扶政策,卫生健康政策惠及千家万户,人民群众的健康指数,家庭幸福感明显提升。
江山就是人民,人民就是江山。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,坚持一切为了人民健康,以增进民生健康为己任,深入推进健康高安行动和爱国卫生运动,持续深化医药卫生体制改革,优化医疗卫生资源配置,进一步推进医疗卫生基础设施建设,构建与人民群众健康需求相适应、与全市经济社会发展相匹配的医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位、全生命周期健康保障。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页