您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>新闻发布会

【惠民生·暖民心】新闻发布会:聚焦农村公路危桥改造工程

访问量:

关联稿件:

图片

近几年来,我市全力推进“四好农村路”高质量发展,农村公路建设突飞猛进,全市入册农村公路里程和桥梁座数增长迅速。截止2022年底,全市农村公路在册里程3394.066公里,其中县道28条378.274公里,乡道154条873.354公里,村道2663条2142.438公里。在册农村公路桥梁228座8928.1延米,其中大桥13座3395.18延米、中桥80座3334.55延米、小桥135座2198.37延米。

农村公路桥梁作为农村道路安全运行的重要支撑点,农村公路桥梁存在分布面广、数量多,且早期桥梁建设标准偏低,一些桥梁已接近设计使用年限,出现老化裂缝等问题,严重影响农村地区群众出行。

针对这一情况,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“政府主导、政策引导、稳步推进、消除隐患”原则,加大对农村公路危桥改造建设力度。2015年,我市政府出台了《关于加快全市农村公路危桥改造民生工程建设的实施意见》(高府办发【2015】63号),意见中指出在册桥梁按拆除重建桥梁类型安排市级财政资金给予相应的配套补助。八年来,在各有关部门及相关乡镇的共同努力,全市投资8790万元,完成66座农村公路危桥改造,占桥梁总数的28.9%,争取上级补助资金4810.1159万元,我市安排市级财政资金636.7836万元,规划库内农村公路危桥改造率达到100%,实现新增危桥与改造数量动态平衡,为广大农村地区群众提供了更加安全、便捷、完善的交通出行条件。

今年,农村公路危桥改造工程又被列为全市10件重大民生实事,全年完成改造农村公路危桥10座,其中大城镇4座,石脑镇2座,太阳镇、新街镇、蓝坊镇、村前镇分别1座,项目总投资约1870万元。

为尽早完成今年的民生实事任务目标,认真践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,坚持落细落小、多办实事,坚持把农村公路危桥改造作为一项惠民工程、民心工程来抓,着力改善农村公路安全出行系数,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


把农村公路危桥加固改造工程

作为确保人民生命财产安全的大事来抓。


始终以科学发展观为指导,以提升公路桥梁安全服务能力为核心,在进一步加强桥梁日常养护管理的同时,全面加快危旧桥梁改造步伐,让人民群众走“安全路、放心路”。今年来,就危桥改造项目建设情况,局党委多次到项目建设地,查看项目建设情况,且就在刚刚过去的6月份,组织召开全市安全工作会针对危桥建设情况进行了专门部署。


加强工程管理,确保工程质量。


实行“政府监督、社会监理、企业自检”的三级质量保证体系,严格按照施工技术规范进行施工,加大工程监督和检查力度,提高桥梁工程质量,保证我市危桥改造工程顺利实施,一次交工验收合格率100%。


强化监管,定期调度。


采取“四不二直”检查方式,对各乡镇的农村公路危桥改造项目建设情况逐一进行审核,确保项目计划、建设资金落实到位。在建设过程中实行农村公路危桥改造民生实事项目一月一调度,一月一上报。目前该10座桥梁已完成8座,剩余2座正在上部结构施工,完工桥梁一次性检验合格率达到100%。下一步,市交通运输局将对剩余2座在建项目倒排工期,紧抓汛期过后施工良好条件,继续加大项目督查、加强调度力度、提高调度频率,实行半月一调度,不定期地对在建项目进行督查,及时掌握项目的进展情况,全力推进项目建设,同时积极与当地政府协调解决建设过程中存在的问题和困难,力争提前完成农村公路危桥改造民生实事任务。

危桥改造虽然修建的是桥梁,但连通的却是民心。市交通运输局将在市委、市政府的正确领导下,按照“四好农村路”高质量发展要求,继续加大推进农村公路危桥改造力度,为方便群众出行提交一份满意的交通答卷。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页