您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>新闻发布会

【惠民生 暖民心】新闻发布会:关注城市老旧小区改造

访问量:

关联稿件:



高安市委、市政府积极响应党中央国务院城镇老旧小区改造政策,力争做好这项民生工程,紧密结合 “我为群众办实事”及“三城同创”工作,以人民为中心,努力提高保障和改善民生水平,切实解决老旧小区配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,实现改造后的小区道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,社区治理体系日趋完善,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

从2019年到2023年,对59个老旧小区改造项目、161个老旧小区进行了改造,改造面积约140.65万平方米,上级共下达改造资金19462万元(含2022年老旧小区改造项目申请的专项债资金5500万元,不含2023年计划申请的专债资金);其中2019年到2022年49个老旧小区改造项目111个老旧小区已完成改造,改造面积约109.2425万平方米,2023年计划对10个老旧小区改造大项目50个老旧小区进行改造,改造面积约24.845万平方米,正在进行违章拆除工作。


倾耳听取民生民意,找准老旧小区突出问题。


老旧小区改造的基本原则和核心要素,主要还是解决老旧小区存在的雨污管网堵塞不通、供水供电供气不到位、道路破损不畅、路灯照明不亮、配套设施不全、电动车充电不方便、环境卫生不好、房屋老旧不安全等公共部分方面的主要问题,这也是老旧小区业主的烦心事,所以在老旧小区改造前期,深入做好调查摸底工作,真正把老旧小区的民意摸透、问题找准,有针对性去组织规划设计,制订改造措施方案。我市在老旧小区改造工作中,努力在做好“两看”、“两声”、“两书”上下功夫、抓落实,“两看”即:到老旧小区现场认真看、到主要突出问题点上仔细看,认真找问题、查根源、议对策;“两声”即:倾听业主的呼声、倾听当地社区的呼声,广泛收集民意,集中汇总问题;“两书”即:向老旧小区每户业主印发《老旧小区改造征求意见问卷调查书》、《老旧小区改造事前承诺书》,通过问卷调查,征求业主意见,了解业主意愿,通过业主签订承诺书,便于旧改完成后对业主遵守“区规民约”、服从物业管理、爱护公共设施、按时缴纳物业管理费等方面的规范管理。同时建立“回访补火”制度,对已完成改造的老旧小区仍旧存在的一些明显突出问题,专门收集整理,进一步组织优化改造完善。



倾心组织规划设计,改造老旧小区功能短板.


老旧小区改造规划设计涉及到旧改的具体子项目、内容、标准、风格、文化,涵盖老旧小区改造的面与点,关系到老旧小区改造的品质与水平。在老旧小区改造规划设计中,我市以小区文化底蕴为切入,以小区个性风貌为引领,以解决小区功能短板突出问题为重点,以改造质量标准为抓手,以服务民生、让群众满意为目标,精心画好“三张图”,即“风貌图”,规划设计风格要彰显老旧小区人文历史肌理,有老旧小区的各自特色和亮点;“施工图”,按照技术导则、各类规范要求,在施工设计上做准做实做细,利于科学造价和施工实操;“便民图”,紧密结合小区现状和业主需求,注重规划设计的合理性和实用性,确保改造后让业主生活更方便、更舒畅。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页