您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>履职依据>部门文件

高安市城市管理局深入开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动实施方案

访问量:

关联稿件:

根据省、宜春市、高安市统一部署要求,按照市平安办《关于坚持和发展新时代“枫桥经验”深入开展矛盾纠纷大排查大化解的专项行动方案》(高平安办〔2024〕1号)文件精神,开展城管系统矛盾纠纷大排查大化解、防范民转型案件专项行动,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻把握坚持和发展新时代“枫桥经验”的科学内涵和实践要求,认真贯彻落实上级部门关于维稳工作的一系列决策部署,坚持预防在先、发现在早、处置在小,组织干部真正深入到基层一线、深入到大街小巷当中,突出排查化解各类城市管理领域影响社会稳定的矛盾纠纷和问题隐患,以及可能引发群体性事件和恶性事件的苗头,坚决维护好人民群众生命财产安全,营造安全稳定的社会环境。

二、工作目标

通过开展矛盾纠纷大排查大化解工作,把改善民生、化解矛盾、维护稳定的责任和措施落实到位,把矛盾纠纷把存在的矛盾和问题隐患查清,把凸显的矛盾问题及时化解,防止发生群体性事件和恶性事件,造和稳定的社会环境。

三、工作原则

(一)坚持“统一领导”与“分级负责”相结合的原则。在城管局平安建设领导小组的统一指导下,各单位要迅速行动起来,负责组织抓好本单位矛盾纠纷排查化解工作,做到齐抓共管、注重实效。

(二)坚持“治标”与“治本”相结合的原则。既要注重解决面上浮现出的社会矛盾问题,又要注重研究社会矛盾产生的根源原因,积极探索从源头上化解社会矛盾的思路和方法,做到标本兼治、统筹兼顾。

(三)坚持“当前”与“长远”相结合的原则。既要立足当前,排查化解各类矛盾纠纷隐患,又要着眼长远,建立矛盾纠纷排查化解工作的长效机制,长抓不解。

四、主要任务

(一)矛盾纠纷排查方面。加强对重点领域、重点群体矛盾纠纷的排查化解,特别是对薪酬待遇、拖欠工程款、劳动社保等重点群体和重点领域,要切实摸清底数,逐一登记造册,逐件有效化解,对可能引发群体性事件的重要矛盾要明确包案领导,制定化解方案,稳定措施和应急预案。每月开展一次矛盾纠纷大排查,建立走访台账,提前发现、准确预警、精准防控各类突出矛盾纠纷和风险隐患。

(二)市政设施方面。加强市政、园林、路灯等公共基础设施的维护工作,落实好网格化日常排查,建立定期检查工作台账,加强监督管理,对城区户外广告设施开展一次全面细致排查,对各类设施检查中发现的易形成矛盾纠纷风险点的安全隐患及时纠正整改。规范管理凤凰商城、城北农贸市场、城南临时农贸市场、瑞州农贸市场内的经营、分类设置、合理布局内部摊位,严禁易燃易爆物品进入市场,加强农贸市场经营秩序和环境卫生的管理和常态检查,防止出现矛盾纠纷。组织城区生活污水处理厂、生活垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂、各燃气站、液化石油气站等开展安全隐患自查工作,加强各生产车间的管理、规范操作,做好预防火灾、爆炸、工伤等的发生。

(三)环境卫生方面。按照环卫作业和管理规范要求,抓好对中转站、垃圾收集转运、垃圾分类的日常管理,建立隐患排查治理台账。督促做好建筑渣土运输企业安全生产隐患的排查,对无道路运输证、无牌无照、未安装密闭装置的建筑渣土运输车要严禁上路行驶,严禁运输过程中沿途遗撒和随意倾倒建筑渣土行为。

(四)市容秩序方面。不间断地开展矛盾纠纷拉网滚动排查,严格管控街面促销喇叭噪音及广场舞噪音、餐饮油烟污染等扰民现象的发生;加强对流动设摊、占道经营、户外广告等行为的专项整治,及时发现和处置各类新的矛盾纠纷,切实做到情况清、底数明,防止因工作不细而发生误报漏报,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态。

(五)日常管理方面。全系统切实加强办公区域的安全保卫工作,开展以防火、防盗、防事故为重点的安全隐患排查活动,严格执行值班报告制度。加强对执法车辆、作业车辆等车辆的安全管理,做好车辆的安全技术检查工作,坚决杜绝车辆带“病”运行,加强对驾驶员的安全教育,坚决杜绝行车事故。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要精心组织实施,对于可能存在重大风险的要及时报告局平安建设领导小组办公室,各单位主要领导要担负起第一责任人职责,对矛盾纠纷排查化解工作负总责,要深入一线督导解决工作中的困难和问题,推动专项行动顺利开展,重大疑难复杂矛盾纠纷问题要亲自包案解决,切实完成单位的矛盾纠纷排查化解工作。

(二)充分发挥部门职责。物业、市政、环卫等涉及行业领域矛盾较为集中的单位,要做好涉及本单位的矛盾纠纷调解工作,同时,纵向要积极配合相关部门做好调度调处工作,横向要加强工作合力,加强矛盾纠纷的协同化解能力。

(三)强化信息报送。各单位要严格落实重大事项请示报告制度,及时将涉及本行业领域内的重大矛盾风险报送到局平安办,要加强矛盾纠纷风险清单管理,提升矛盾纠纷演进分析、预测预警预防能力,坚决杜绝矛盾纠纷引发“民转刑”案件的风险。

(四)严格责任查究。对矛盾纠纷排查化解不力的,要严格实行问责制度。将推进矛盾纠纷排查化解工作作为年度考核中平安建设子项的一项重要内容,列入维护稳定和社会管理综合治理考评体系,严格奖惩。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页