您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>履职依据>部门文件

高安市水利安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚行动实施方案

访问量:

关联稿件:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府部署要求,深刻吸取近期事故教训,切实做好岁末年初尤其是春节和全国两会期间安全生产工作,坚决有效防范遏制事故发生,确保全市水利安全生产形势持续稳定向好,根据《中共高安市委办公室  高安市人民政府办公室印发<关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚行动方案>的通知》,决定从即日起至5月10日,开展全市水利安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚行动,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真贯彻落实国务院安委会加强安全生产工作“十五条硬措施”,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深刻汲取江西新余佳乐苑临街店铺“1·24”特别重大火灾事故教训,围绕“查风险、除隐患、防事故、保平安”,压紧压实安全生产各项责任措施,守牢安全生产底线,全面开展安全生产风险隐患大排查大整治,确保各类水利工程安全度汛,确保不发生水利生产安全事故,全力保障全市水利高质量发展。

二、排查整治重点

(一)全面加强水利建设工程风险隐患排查整治

以高边坡、深基坑、高支模、起重吊装、隧洞、脚手架、挡水围堰等重大危险源为重点,检查是否按规定编制并严格执行安全技术方案或专项施工方案;是否存在不按方案施工、盲目抢工期赶进度、恶劣天气强行组织施工等行为;施工现场临时便道是否按照施工组织设计要求进行施工,临时便道在狭窄、陡坡、急弯等是否设置交通警示标志;机动车辆是否存在带故障或超载运行的情况,是否存在超速行驶的情况;机械设备驾驶员是否持证上岗、驾驶与准驾型不符的设备、酒后驾驶;燃气管线周边在建项目是否严格落实燃气设施保护方案;是否按照安全操作规程开展焊接、切割等动火作业,是否严格履行电气焊、切割等动火作业审批手续,是否对电气焊、切割设备进行全面安全检查,是否使用淘汰或危及安全的电气焊、切割设备,特种作业人员是否持证上岗;是否落实应急救援人员、应急救援器材和设备;是否定期开展安全教育培训、岗前培训和应急演练。

(二)全面加强水利运管工程风险隐患排查整治

重点检查小型水库、水闸、堤防等管理主体责任是否落实;水库大坝、溢洪道、放空设施以及河道堤防、险工险段、穿堤建筑物等关键部位是否存在安全风险隐患;工程交叉建筑物、排水建筑物、高填方段、高地下水位段、采空区、泵站、闸站等防汛关键部位是否存在风险隐患;排水建筑物、导(截)流沟、交叉河道清淤以及闸门启闭、通讯网络、电力设施等设备设施和雨水情监测系统、工程安全监测系统汛前维修养护工作是否到位;水库、水电站等是否落实水利工程管理与保护范围内的河道有关安全防护设施配备;水电站接到有可能引起河道水位陡涨陡落的调度指令后是否对下游进行预警;是否强化安全防范宣传教育;是否编制各类应急预案并定期组织演练等。是否存在非法围垦河道、湖泊及修建阻碍行洪的建筑物构筑物等情况;是否对巡堤人员安全教育和应急处置培训;铁路、公路、电力、油气输送管道、市政设施等其他部门的穿堤或跨堤建筑和设施处的堤防及其他水利工程是否存在安全风险隐患。

(三)全面加强有限空间作业险隐患排查整治

重点检查是否建立有限空间作业安全管理制度和安全管理台账;是否组织开展有限空间辨识、作业风险隐患排查;是否向从业人员发放岗位风险告知卡和安全操作卡;有限空间作业是否严格执行作业审批、条件确认和全程监护;是否严格执行先通风、再检测、后作业程序;是否制定有限空间作业事故应急救援现场处置预案并定期组织演练;是否对监护人员、作业审批人、作业人员和应急救援人员开展有限空间作业安全知识和技能培训等。

(四)全面加强燃气与消防险隐患排查整治

以办公场所、集体宿舍、职工食堂等人员密集场所和活动板房、彩钢房等临时性建筑为重点,检查燃气使用场所是否安装可燃气体报警装置,是否保持通风良好,瓶装燃气钢瓶角阀、调压阀、软管、灶具等是否完好无损,钢瓶摆放位置是否符合安全要求;是否违规使用易燃可燃夹心彩钢板或其他易燃材料;是否存在违规动火作业、冒险施工等行为;是否存在居住场所内生产、储存、经营易燃易爆危险品的现象;是否存在电器线路老化、私拉乱接电线现象;是否存在安全出口及疏散楼梯不足、消防通道不畅等现象;消防设施设备是否能正常使用;是否定期开展火灾隐患排查整治,是否定期开展消防安全宣传、培训及演练等。

(五)全面加强水利设施及在建工程安全度汛。

重点检查各类水利工程是否编制度汛方案、落实防汛责任制,开展度汛演练,防汛物资、设备、人员等准备是否充足;是否对巡堤人员开展安全教育和应急处置培训;是否存在非法围垦河道及修建阻碍行洪的建筑物构筑物等情况;汛前检查发现问题是否全部整改销号;在建水利工程是否落实施工计划安排、应急预案和雨水汛情沟通机制等保障措施。

(六)全面加强生产建设项目弃渣场风险隐患排查整治

检查是否设置在对公共设施、基础设施、工业企业、居民点等有重大影响的区域。下游一定范围内有上述敏感因素且不能直接判断是否存在重大影响的,应有专题论证并有明确的“不存在重大影响”的论证结论,无明确论证结论或论证结论不能支撑选址合规的,应认定该弃渣场选址不合理。检查弃渣场是。否涉及河道、湖泊和水库,禁止在建设成水库和河湖管理范围内弃置渣土。检查弃渣场是否先拦后弃,是否采取自下而上的方式堆置;堆渣高度小于20米的,在采取安全挡护措施下可采取自上而下的方式堆置。弃渣堆渣高度40米以上时,应分台阶堆置,综合坡度宜取22°-25° ,并应经整体稳定性分析验算最终确定综合坡度。采用多台阶堆渣时,原则上第一台阶高度不应超过15-20米;当地基为倾斜的砂质土时,第一台阶高度不应大于10米。未经批复先行使用的弃渣场,依法严肃查处。

三、实施步骤

大排查大整治共分四个步骤,各地各单位要紧紧围绕排查整治重点,统筹本地本单位资源有序推进。

(一)动员部署(2024年1月)。1月底前,制定印发大排查大整治实施方案,并及时召开专题会议进行动员部署。

(二)水利工程运管单位自查(2024年2月)。2月底前,完成各类水利工程安全生产自查。

(三)县级督查(2024年2月-4月)。1月底前,完成汛前水利工程防洪隐患排查(已开展);2月底前,督查各水利工程运管单位水利工程安全生产自查情况,并实行常态化监管。 4月底前,开展一次水利综合督查暨安全生产大检查。

(四)总结提高(2024年5月)。全面总结大排查大整治行动取得的成效,系统梳理好经验、好做法,积极推动互学互鉴,不断完善安全生产制度措施,健全完善长效工作机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导,压实安全责任。市水利局成立由主要负责同志任组长、分管负责同志任常务副组长、有关领导任副组长、其他职能股室负责同志为成员的高安市水利局安全生产风险隐患大排查大整治百日攻坚行动领导小组,按照“三管三必须”、“一岗双责”等要求,压实各职能股室监管责任,农水股、防御股和水土保持股负责全市农村水利、水旱灾害防御、水土保持领域安全监督管理;建管股负责水库、水闸、堤防等工程的安全监督管理以及水利建设市场监督管理;执法大队要加大执法力度,严厉打击水利工程建设和运行安全管理的违法行为;办公室负责局机关办公室及水利局老宿舍的安全监督管理;移民股负责水库移民建设项目安全监督管理;监督股负责组织督查排查整治行动开展,并督促问题整改等工作。各级领导要靠前指挥,带领专业技术人员深入水利建设、运管工程现场督导检查,确保大排查大整治行动取得实效。

(二)强化督导检查,严格安全执法。立即组织开展水利行业各类风险隐患全面排查整治,并狠抓督导检查,特别要加强对春节期间不停工(产)项目的安全监管,确保不出问题。对发现重大生产安全隐患拒不整改的或屡教不改的企业,要严格执法,重拳整治各类非法违法生产经营建设行为。用好联合惩戒"黑名单"、挂牌督办、通报、约谈、曝光等手段,切实把大的风险隐患防控住,坚决防范遇制重特大事故发生。对发生的典型一般事故,一律提级调查或挂牌督办、一律顶格处罚、一律停产停业整顿并经验收合格才能恢复生产。

(三)建立隐患台账,确保整改实效。对大排查大整治工作中发现的问题隐患要建立清单台账,逐一明确整改责任人、整改措施、整改时限、整改投入和应急预案。对检查发现的一般隐患,要立即督促整改,对一时难以整改到位的,要限期销号整改,对重大隐患企业一律进行挂牌督办整治。特别要对2023年以来排查出的重大事故隐患开展整改“回头看”,确保已整改完成的不反弹,未整改到位的在保证安全的前提下,加快销号整改。

(四)严肃纪律,狠抓追责问责。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守,严禁迟报、瞒报、谎报、漏报突发事件。要加强考核问效,对开展大排查大整治百日攻坚行动不认真、隐患整治不彻底,督查检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,一律严肃追究企业及主管部门、单位责任人的责任,对违法违纪的公职人员一律移交纪检监察机关,对违法企业及有关人员依法处置。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页