【民呼我为心连心】青春在乡野绽放

时间: 2023-11-10 08:53 来源: 高安市人民政府 访问量:
【打印】 【字体:

广大农村基层,不乏致富能手、复员军人、返乡大学生等优秀青年人才,如何把他们凝聚起来,引导他们在乡村振兴、基层治理等工作中发挥生力军作用?今年6月,大城镇党委联合全镇各领域有志青年,成立大城镇乡野青年创客服务中心。创客服务中心的成员主要由镇机关青年干部、各支部青年人才、农村致富带头人以及全镇各行业有志青年组成,目前,共吸纳102名成员。

乡村振兴需要旺盛的活力,乡村振兴需要接续的奋斗。近年来,在大城镇,越来越多的年轻人怀揣梦想返乡创业,他们有想法、敢创新、肯实干,他们爱农村、懂技术、善经营,他们将蕴藏于乡土里的澎湃能量,创造性地转化成乡村振兴的勃勃生机。

高溪村胡海龙大学毕业后,毅然选择返乡创业。“在创业路上会碰到很多问题,村民也理解不了我的烦恼,有时候特别想和成功的返乡创业者交流,取取经。”胡海龙坦言,“自从成为‘乡野青年’,我在创客服务中心这个平台结识了许多家乡的有志青年,给了我许多帮助。”

如今,胡海龙作为高安海辉农业有限公司总经理、大城镇乡野青年创客服务中心文旅推广员,通过“农业+文旅”产业发展,带动当地100余人就业,大大提升了周边老百姓的收入。他说:“成为‘乡野青年’令我无比自豪,希望有更多有志青年回到农村,为家乡贡献自己的力量。”


“以前,在村里收入不高,壮劳力大多都外出务工了,很多地都没人种,现在就不一样了,我在创客服务中心学到了很多帮助村民增产增收的法子,村里也越来越热闹了,有专业的人一起想办法,让我更有底气带着村民大胆干。”大城镇高邮村党支部书记陈铁说道。

作为一名“85后”村党支部书记,陈铁对这片土地有着十分深厚的感情,但刚上任时,对如何提高村集体收入,总感觉力不从心。他深知一个人的能力是有限的,必须向专业的人学习,提升自身能力,才能更高效地带动村里发展。


短短半年间,在一群“乡野青年”的共同努力下,高邮村发生了巨大变化。他们有针对性地开展了技能培训和政策帮扶,一方面,协调村委会筹集资金,把撂荒的130余亩土地租赁过来复耕种植早旱稻,给村集体增收2.8万余元,带动就业40余人;另一方面,抓住中央、省、市支持油茶产业高质量发展的政策机遇,立足本土地理优势发展高产油茶种植240亩,预计村集体收入每年可增收5万余元,带动就业150余人。


扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页
政务微信
高安政府网政务公众号
政务微博
高安政府网政务微博
新媒体
  • 高品高安微信公众号
  • 《高品高安》APP
  • 高安发布视频号
  • 高安发布抖音号
  • 高安发布微博
  • 高安司法局微信公众号
  • 畅行高安微信公众号
  • 生态高安微信公众号
  • 高安公安微信公众号
  • 高安文旅微信公众号
  • 生态高安微博
赣服通
支付宝扫一扫
赣政通
智能问答