流动摊贩,这样融入“烟火经济”!

时间: 2024-05-23 08:45 来源: 高安市人民政府 访问量:
【打印】 【字体:


为城市治理寻找新出路,为地摊经济注入新活力。如何从源头上解决流动摊贩的管理难题?如何坚持疏堵结合推进精细化管理,让人间烟火与城市文明并行?我市积极探索流动摊贩划区域经营模式,城管与摊贩之间“你追我跑”被温情管理所取代,管理者与被管理者之间相互理解、换位思考、友好协商,换来了共商、共建、共治、共享的良好局面。

初夏暖阳破晓而升,小城高安又开始了新的一天。
摊开一张蛇皮袋,或是铺上泡沫箱,菜农们将蔬菜一垒垒分类整齐摆放。“摊位虽小,背后也是家人的柴米油盐。”每天有固定位置摆摊,老涂脸上满是笑意。这里是位于朱轼路的“自产自销蔬菜临时售卖点”,此时是一天中最热闹忙碌的时刻。

曾几何时,道路两旁流动商贩占道经营、破坏环境卫生问题严重。市城管局经过走访调研,按照“不影响市容环境、不影响消防安全、不影响道路交通、不影响市民生活、不侵占他人利益”的原则,在市区设置多个临时摊位点,解决了居民生活购物需求、创造了就业创业机会、消除了占道经营隐患,实现了“一举多得”。
“流动摊贩规范点经营的模式,不仅减轻了我们的工作压力,也化解了流动摊贩和城管之间的矛盾,体现了一个城市的温度。”市城市管理局综合行政执法大队一中队队长谢安说道。

柴米油盐,串起三餐四季。中午时分,记者在锦惠中路人民医院附近看到,非机动车道上“空荡荡”,再也不见了以前的“拥堵”。

这里以水果摊、盒饭摊为主,住院的人群、探访的家属、附近的居民是他们最重要的顾客。人口密集、摊贩众多,久而久之,在热闹喧嚣之下便充斥着多种不和谐“音符”,餐饮油烟、乱摆乱放、堵塞交通等问题困扰市民已久。

一边是占道设摊带来的交通影响和“脏乱差”,另一边,藏在市井里的便民服务摊点是民生刚需,也是城市烟火,更关乎百姓生计。小小流动摊贩管理,并非一件易事。市城管局瞄准对面停车场空地,划出一个个规范的空位,对临时摊贩一个个地做思想工作,将摊子统一聚集到了对面“安家”,让流动摊贩从“游击队”变身“正规军”。
“以前摆摊要靠抢位置,到晚了就没地方做生意。”摊主洪女士说道,现在有了固定的地方,也不用再和别人争地盘了。
华灯初上,夜色斑斓,位于安居南路的“夜宵流动摊贩临时规范点”食客交谈声此起彼伏,热闹非凡,充满浓浓人间“烟火气”。


安居路是我市有名的餐饮一条街,每当夜幕降临,城市的居民仿佛都来到了这里,吃饭、散步、纳凉。各种大大小小的摊位,小吃、烧烤、油炸等充斥着街边的各个角落。
“以前我们的摊位基本都是流动的,城管来了我们就走,等他们走了我们再来,生意没法保证稳定。”摊贩小黑表示,摊贩之间还需要提前占位子,“有些人气旺的地方,去晚了没位置,就得换个地方摆,老熟客来了都找不到人了。”不过再好的位置,城管一来严管,大多摊贩只能一哄而散,要想有一个好位置又得重新花费一番工夫。除了摊贩间的争斗,若遇到城管长时间的巡查,经常一周多都不能出来摆摊,生意稳定没法保证。
有了“夜宵流动摊贩临时规范点”,他们算是有了一个固定的“家”。“天气一天天暖和起来了,吃夜宵的人越来越多,每天都有得赚,生意一天比一天好。”小黑开心地说道。
流动摊贩规范点经营管理模式,是我市城市管理和便民服务实现共赢的探索。市城管局坚持“管理”与“服务”并举,“力度”与“温度”共存,为守护一方“烟火气”筑起“蓝色屏障”。
据了解,今年以来,市城管局在不占用消防通道和盲道、不影响市容环境、不影响交通秩序和公共安全等条件下,在辖区内合理选址设置流动摊贩规范点近30个。
同时,市城管局还加强了对流动摊贩规范点的巡查力度,严格落实 “不占车道、不挡通道、不压盲道、不排油烟、不生噪音、不扰居民”管理要求,引导入驻经营者有序摆放、文明经营,努力做到“摊走地净”。

有了这些流动摊贩规范点,流动摊贩就有了固定经营的地址,不用再“你赶我跑”。这一举措不仅方便了市民群众,还有效地提升了城市的烟火气。摊贩们纷纷表示,他们再也不用打游击了,现在有了固定的“家”!

每一天,城市“烟火气”都在小城上空升腾。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页
政务微信
高安政府网政务公众号
政务微博
高安政府网政务微博
新媒体
  • 高品高安微信公众号
  • 《高品高安》APP
  • 高安发布视频号
  • 高安发布抖音号
  • 高安发布微博
  • 高安公安微信公众号
  • 畅行高安微信公众号
  • 高安文旅微信公众号
  • 魏生态高安微信公众号
  • 高安司法局微信公众号
  • 生态高安微博
  • 自然高安微信公众号
  • 高安市民中心微信公众号
赣服通
支付宝扫一扫
赣政通
智能问答