您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【新闻发布会】:“高安这十年”系列主题新闻发布会之社会救助改革发展专题新闻发布会

访问量:

关联稿件:

    社会救助,事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心,也是集中体现我们党全心全意为人民服务根本宗旨和中国特色社会主义制度优越性的民心事业。党的十八大以来,高安市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示批示和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念和稳中求进的工作总基调,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切,兜稳兜准兜好民生底线,基本民生保障、精准救助水平、服务发展大局能力实现跨越式提升。

    十年来,高安市聚焦脱贫攻坚,服务大局能力实现新跨越。

    社会救助兜底保障是脱贫攻坚“五个一批”的重要组成部分。落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署,积极推动农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,充分发挥临时救助解决“两不愁三保障”问题的兜底支持作用。9354名脱贫人口纳入低保或特困供养等社会救助对象,占全部脱贫人口的54.69%。同时,建立动态监测机制,巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,并与“乡村振兴”重大部署有效衔接。建立动态监测机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等三类对象开展全面摸排,及时将679名监测对象中符合低保或特困供养条件的485名对象纳入社会救助兜底。开展城镇贫困群众脱贫解困工作,同步解决了7683名城镇贫困群众“两不愁、三保障”等问题。资助19096人次城镇困难群众参加基本医疗保险,为城镇困难妇女开展“两癌”免费筛查体检,为2013户困难群众实施家庭医生签约,免费救治困难群众704人次。为1112户城镇贫困群众配租廉租房、公租房。对22名适龄重度残疾儿童少年开展点对点送教上门服务。开展就业帮扶504人次,为8561名困难群众代缴城乡居民养老保险保费,为23人次残疾人提供康复服务。为22户城镇低收入人口进行跟踪监测。2021年5月,高安市社会救助局获得宜春市人力资源和社会保障局集体嘉奖表彰。连续三年评为高安市脱贫攻坚先进单位。


    十年来,高安市聚焦特殊群体,基本民生保障水平实现新跨越。

    这十年,党和政府不断加大民生保障力度,持续增加社会救助资金投入,建立完善与社会经济发展和人民生活水平相适应的社会救助标准动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,逐步提高困难群众基本生活保障水平。城镇低保标准由2013年每人每月400元提高到每人每月825元,年均增长10.6%;月人均补差水平由240元提高到530元,年均增长12.1%。农村低保标准由每人每月200元提高到每人每月600元,年均增长20%;月人均补差水平由125元提高到400元,年均增长22%。2013年,集中、分散供养特困人员救助标准分别为每人每月245元、220元。2022年城市、农村特困供养标准分别为每人每月1080元、780元(其中农村失能、半失能特困供养对象月保障标准为1080元),城乡特困人员自理、半失能、失能人员照料护理费分别为每人每月80元、350元、1380元。城乡60年代精简退职老弱残职工救助标准由2013年的每人每月285元、245元提高到575元、535元,分别年均增长10.2%、11.8%。机构养育孤儿和城乡散居孤儿养育标准分别达到每人每月1600元、1200元,事实无人抚养儿童按照散居孤儿保障标准落实保障经费。残疾人生活补贴和护理补贴达到每人每月80元。十年来,全市支出困难群众救助资金16.9亿元,2021年全市困难群众社会救助资金支出18147.5万元,比2013年(8611.5万元)增加9536万元,增长110.7%,基本民生保障实现新跨越。


    十年来,高安市聚焦群众关切,精准救助水平实现新跨越。

    2014年,我市积极探索建立居民家庭经济状况核对机制,开展社会救助核对工作。这十年,我们不断优化核对流程、规范档案管理、建立健全规章制度,充分利用大数据的优势,加强与公安、人社、住建、教育、税务、供电、保险和银行、证券金融机构等29个部门的协调,拓展监测范围,通过线上线下两种方式,采取数据共享、信息反馈等措施。初步建成覆盖归集医保、工会、残联、乡村振兴等部门5.1万低收入人口基本信息。截至目前,全市完成核对申请救助对象4.6万户、15.6万人次;为救助审核提供了精准的参考依据。这十年,高安市建立健全基本生活救助、专项救助、急难社会救助、社会力量参与救助等“四位一体”的救助体系,深化社会救助“放管服”改革,将低保和特困供养审批权限下放至乡镇(街道)。简化优化救助程序,低保审批时间由原来90天缩短至30天,最快13个工作日即可完成审核确认。畅通求助渠道,推动社会救助服务向移动端延伸,低保和特困救助“人脸授权”达到80%,救助事项实现赣服通“掌上办”“指尖办”。截止今年9月30日,全市共保障城乡低保对象29742人,特困供养人员2799人,城镇解困脱困对象6325人。

回首这十年,高安民政不断强化使命意识、创新意识、争先意识,为新时代经济社会发展和改善民生贡献了“民政力量”。展望未来,高安民政将更加注重温暖救助、主动救助、综合救助,切实兜稳、兜准、兜好民生保障底线,以更加坚定有力的步伐跑出民政事业高质量发展的“加速度”,以优异成绩向党的二十大献礼。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页