您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【新闻发布会】:“高安这十年”系列新闻发布会之教体事业专题新闻发布会

访问量:

关联稿件:

礼赞二十大,奋进新征程。十年来,高安市委市政府坚持教育优先发展战略,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育领域综合改革;十年来,高安教育体育人时刻以“赶考”的心态,立足实际、把握规律、创新思路、打造特色。全市教体事业呈现高质量、跨越式发展势头,教育体育面貌发生历史性变化。2015年通过全国义务教育发展基本均衡市评估认定,连续4年获评全省县(市区)党政领导干部履行教育职责督导评价“优秀”等次,获批全省特殊教育改革试验区。

   这十年,教育优先、学校优先的战略地位越来越突出
    ——教育发展步稳蹄疾。
    十年来,高位推动举全市之力保障教育事业发展。教育投入优先保障,教育发展优先规划,教育问题优先解决;教育财政投入由2012年的6.51亿元增至2021年的15.98亿元;精心编制“中心城区教育设施布点规划”,规划至2030年,在城区新建中小学幼儿园共计36所;每年高标准开展教师节表彰,营造尊师重教良好氛围。

——办学条件日新月异。十年来,城市延伸到哪里,群众居住在哪里,学校就建设到哪里。累计新建学校27所、改扩建约341所,城区学校由2012年的17所增至2021年的35所。2019年投资约25亿元同步开建城区14所新校,新增学位22830个,两年即建成12所,省委教育工作领导小组称其为“高安速度”进行专题推介。目前高安中专异地新建、城区8所中小学(园)新建正同步推开。一所所新校拔地而起,一所所老校焕然一新,群众教育获得感持续提升。

    ——师资队伍扩容提质。
    十年来,致力于打造忠诚型、实干型、专业型教师队伍。强化党的领导,坚持党建引领,筑牢基层党组织战斗堡垒,学校党组织增至98个、党员增至2560名;累计新录入教师3686人总数达8082人,省市级骨干教师、学科带头人达806名。广大教师内强素质、外树形象,对内常态化开展送教下乡、同课异构、优质课竞赛、示范课观摩等教学大比武;对外多层次参与国家、省、宜春市优质课竞赛频频获奖。一批批中坚力量扎根讲台,一批批新生力量茁壮成长。

    这十年,为党育人、为国育才的初心使命越来越坚定
    ——红色基因厚植童心。
    十年来,推动德育为先、培根铸魂浸润每一所校园、每一节课堂。红色绿色古色三项文化活动连续两年获全省先进单位;“直播带你上思政”涵盖幼、小、初、高全学段,10余万师生家长在线参与,江西日报、学习强国、人民日报专题推介;成功申报15个省市级研学实践基地,每年数万学生参加红色研学;红色经典、红色家书、红色歌曲进校园,百岁老兵、战疫先锋、师德标兵上课堂,中国红成为校园里最鲜艳的底色,正能量成为孩子们最时尚的追求。

——育人标杆全面拉升。十年来,全面发展的素质教育花开校园,特色发展的品牌学校百舸争流。成功打造1所全国文明校园、13所国家级足球特色学校、3所国家级篮球特色学校、2所中华优秀传统文化传承学校、5所全省文明校园、3所全省校园文化特色示范校、1所全省美育实践基地、1个省非物质文化遗产(字门拳)传播基地,连续两届获全国中小学艺术展演优秀组织奖;国家健将级运动员、国家一级运动员及入选全国青训营、“八一”男篮青年队、省青少年足球队共计24人。

——高安特色彰显品牌。十年来,学科竞赛、青少年竞训连年捷报,中高考成绩连年稳居宜春市前列。仅近两年,全国物理化学生物奥赛就获12金3银,2人进入国家集训队保送北大,为全省之最。2022年高考600分以上、一二本上线、本科上线率均稳居宜春前列;高安中学、高安二中本科上线率稳居宜春30所重点高中前两名;中考平均分超出第二名县市10.47分,超出宜春总平均分38.77分。向省、宜春市输送体育人才250名,连续五年获评“江西省青少年业余训练“三十精品县”。


    这十年,均衡发展、优质发展的奋进步伐越来越稳健

——各类教育协调发展。十年来,全市各级各类学校(园)增至543所、在校生16万余人,各项指标均达到或超过省定目标。公办园幼儿占比60.76%,普惠性园幼儿占比91.36%,三年毛入园率96.36%;义务教育巩固率97.4%,残疾儿童入学率96.4%,超大班额全面消除,大班额实质性化解;高安中学获评全省普通高中特色学校,高安中学、高安二中、石脑中学获评全省普通高中特色发展试验校,高安中专入围全省A档(优质)中职学校。 

——城乡学校一体推进。十年来,以强校带弱校、名校带新校、城镇带农村持续推动城乡优质均衡发展。努力办好每一所乡村学校,近5年来交流轮岗校长、教师达1696人次;中小学校舍安全工程、薄改项目及能力提升工程等持续推进,仅近两年就投入、利用各项资金2.1亿元,改扩建学校82所,撤并村小教学点135个,农村教育资源更加整合优化;智慧教育迭代升级,投入3700万元建成教育城域网,教育专网覆盖每一所学校、高质量班班通覆盖每一个班级、专递课堂覆盖每一个教学点。

——体育事业突飞猛进。十年来,群众身体素养和健康水平持续提升。投入2300余万元建成15片社会足球场地、3.18亿元新建全民健身体育中心,城市“十五分钟健身圈”初步形成;人均体育场地面积达2.6平米,经常参加体育锻炼人数达34%,公益社会体育指导员达1472人,注册体育社团28个;承办全省百县农耕大赛、全国农耕健身大赛获央视等媒体关注;男子龙舟队获2021年全运会第4,刷新全省龙舟项目最好成绩;连续两届获评“全国群众体育先进单位”。

   这十年,人民至上、人民满意的美好愿景越来越生动
       ——教育公平再上台阶。
    十年来,坚持办好公平而有质量的教育,努力实现“有学上”向“上好学”的转变。顺应民意整顿招生秩序,严把入学年龄、招生班额、学区范围、生源认定关,划片招生深入人心,大班额大校额实质化解;顺应规律转变办学模式,高安中学、高安二中初中部与高中部剥离,和其他学校一样划片招生、公平竞争,择校热现象全面遏制;顺应需求扩充资源,收回3所民办园、建成10所市直幼儿园,城区6所公办园正在新建,入园难入园贵问题得到有效解决。

——教育生态风清气正。

十年来,教师安心从教、学生快乐学习的育人环境持续优化。全面落实“双减”,校内严控作业总量,向课堂40分钟要质量;校外从严治理校外培训,全面叫停学科类培训,严格规范非学科类培训,学生作业及家长经济负担有效减轻。我市“双减”工作得到学习强国专题推介和教育部监管司全国通报表扬。持续开展“三违”治理,推动中小学教师减负“十八条”落地见效。

——教育惠民展现作为。十年来,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。累计发放各类教育资助约2.387亿元,决不让一个孩子因贫因残失学辍学;持续升级“5+2、5×2”课后服务,仅2021年就组建数百个社团小组、9.4万余学生参与、参与率97.93%,有效解决家长“四点半”难题,江西新闻、中国教育报、学习强国专题推介;新生入学报名“掌上办”由复杂办变简单办、线下跑变线上办、等着办变主动办,省政府职能转变和“放管服”改革简报重点推荐。     

新时代的伟大成就,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。全市教体系统将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记为党育人、为国育才初心使命,担当实干、锐意进取,奋力书写不负时代、不负人民的教育改革发展答卷,为我市“拉升标杆、彰显品牌,争得百强更好位次、人民生活更加美好”贡献更多教体力量,以优异成绩向党的二十大献礼。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页