周万辉主持召开市政府第48次常务会议

时间: 2024-05-01 08:23 来源: 高安市人民政府 访问量:
【打印】 【字体:

4月29日,市委副书记、市长周万辉同志主持召开了第四十八次市政府常务会议,传达学习了近期习近平总书记重要讲话精神、国务院会议精神及中央、省有关会议和文件精神,研究部署了陶瓷产业优化升级、经济运行和招商引资季度考核等事宜。

会议传达学习了近期习近平总书记重要讲话精神。强调,要深入学习贯彻习近平总书记在重庆考察调研和主持召开新时代推动西部大开发座谈会时的重要讲话精神,一以贯之抓好党中央决策部署,把握机遇、乘势而上,主动服务和融入国家发展战略,以实际行动谱写中国式现代化的高安篇章。要因地制宜发展新质生产力,加快发展壮大特色优势产业,全面推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,加快构建具有高安特色的现代化产业体系。要主动融入共建“一带一路”,积极对接长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,以及江西内陆开放型经济试验区建设、“南昌都市圈”战略,聚力打造对外开放高地,不断提高高安对内对外开放水平。

要深入学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》重要文章精神,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。要大力推动文化高安建设,深度挖掘、活化利用高安丰富的历史文化资源,进一步发挥比较优势,丰富文化载体,加快文旅融合,不断提升高安文物保护利用和文化遗产保护传承水平,共同推动文化繁荣发展、文明交流互鉴,为高安高质量发展贡献文化力量。

会议传达学近期国务院会议精神强调,要深入学习贯彻4月12日、4月26日国务院常务会议和4月22日国务院第七次专题学习会议精神,认真落实党中央、国务院关于电动自行车安全隐患全链条整治、营商环境优化以及资本市场平稳健康发展的工作部署,扎实有力开展电动自行车安全隐患整治,加强源头管控和宣传引导,完善管理机制,注重疏堵结合,拧紧责任链条,确保人民群众生命财产安全。要积极做好解决企业账款拖欠问题,压实清欠工作责任,完善清欠长效机制,高质量推进清欠专项行动,切实保障企业合法权益。

会议传达学习了省长叶建春425日在宜春调研时讲话精神。强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻认识省长叶建春到宜春调研的重大意义,统筹高质量发展、高水平安全和高标准保护,以科技创新为引领,加大技术攻坚力度,加快数字化转型步伐,提升资源循环利用效率,加快构建循环利用体系,守牢安全生产和生态安全的底线,推动高安锂电新能源产业绿色可持续发展,助力构建体现高安特色和优势的现代化产业体系。

会议传达学习了《江西省数字政府建设考核评估办法》精神。强调,要充分认识数字政府建设的重要性,不折不扣把党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府、宜春市委、市政府具体工作要求落实到位,以数字政府建设优化营商环境,让改革发展的“数字红利”更好地惠及群众。要精准把握数字政府建设的关键点,围绕“一年强基、两年突破、三年创先”的目标,加强整体布局,强化顶层设计,统筹总体架构搭建和政府数字化履职能力、数据资源、平台支撑等体系构建。要持续提升数字政府建设的保障力,坚持系统推进、协同发力,全方位推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升,加快构建数字化、智能化的政府运行新形态,引领和促进高安经济社会高质量发展。

会议传达学习了《江西省2024年医保领域打击欺诈骗保专项整治工作方案》文件精神。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强医疗保障基金监管的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府工作要求上来,全面动员、全员参与,进一步增强抓好医疗保障基金监管的责任感和使命感,确保人民群众“保命钱”安全。要紧扣重点,靶向整治,聚焦医保基金支付异常、线索反映较多领域,始终保持高压打击态势,确保整治工作全面覆盖不留死角,问题清仓见底。要抗牢责任,形成合力,上下贯通、多方联动,确保专项整治工作思想到位、准备到位、工作到位,效果到位。

会议传达学习了《2024年江西省优化营商环境提升行动方案》文件精神。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,牢固树立“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的理念,大力实施新一轮营商环境对标提升行动,对标先进一流水平,精准施策补短板,改革攻坚破难题,齐心协力推动高安营商环境持续优化升级。要增强担当服务意识,扎实开展“大抓落实年”活动,设身处地为企业着想,真心实意为企业服务,畅通政企常态化沟通渠道,齐心协力打造市场化、法治化、国际化营商环境,以高水平营商环境助推高安高质量发展。

会议传达学习了江西省《2024年自然资源重要工作提示》文件精神。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述精神,切实增强耕地保护责任感使命感,牢牢守住耕地保护红线,筑牢粮食安全底线。要全面对照省自然资源厅《重要工作提示》要求,紧紧围绕耕地保护政策要求,紧盯重点难点问题、细化措施、一案一策,确保圆满完成年度耕地保护目标任务。要着眼高安耕地总量、布局和后备资源空间等实际情况,及早分析研判全市推动新的“占补平衡”的思路举措,压紧压实各方责任,加强乡镇、部门联动配合,形成工作合力,确保“现有耕地一亩不少,新增耕地一亩不假,乱占耕地一亩不让”。

会议传达学习了《国家自然资源南京督察局进驻江西例行督察对接会传达提纲》文件精神。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于自然资源的重要指示批示精神,增强坚守耕地保护、生态保护红线和粮食安全、资源安全底线的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,严格按照督察要求和职责分工,全力支持、主动配合这次例行督察,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,切实落实耕地保护和粮食安全主体责任,助推高安自然资源管理水平迈上新台阶。

会议审议并原则通过了《高安市经济运行和招商引资季度考核评分细则(送审稿)》《关于高安市首创环卫公司转商业运营的实施意见(送审稿)》《高安市中小企业数字化转型试点工作实施方案(送审稿)》等。

会议还研究了其他事项。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页
政务微信
高安政府网政务公众号
政务微博
高安政府网政务微博
新媒体
  • 高品高安微信公众号
  • 《高品高安》APP
  • 高安发布视频号
  • 高安发布抖音号
  • 高安发布微博
  • 高安公安微信公众号
  • 畅行高安微信公众号
  • 高安文旅微信公众号
  • 魏生态高安微信公众号
  • 高安司法局微信公众号
  • 生态高安微博
  • 自然高安微信公众号
  • 高安市民中心微信公众号
赣服通
支付宝扫一扫
赣政通
智能问答