设为首页 | 加入收藏
首   页 走进高安 政务公开 办事服务 专题专栏 互动交流
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件   
高安市人民政府办公室关于印发高安市农村宅基地管理试点村验收办法的通知
日期:2018年10月19日  作者:  字体:[] [] []
 

  高府办发〔201873 

   

   

  高安市人民政府办公室 

  关于印发高安市农村宅基地管理试点村 

  验收办法的通知 

   

  各乡镇人民政府、街道办事处,相城垦殖场,市政府有关部门: 

  《高安市农村宅基地管理试点村验收办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

   

   

                     高安市人民政府办公室 

                       20181018日   

  (此件主动公开) 

 

 高安市农村宅基地管理试点村验收办法 

  为客观公正地考核各试点村试点工作成效,根据《中共高安市委办公室、高安市人民政府办公室印发<高安市关于进一步加强农村宅基地管理试点的工作方案>的通知》(高办字[2018]26号)要求,制定本办法。 

  一、验收对象 

  各农村宅基地管理试点村。 

  二、验收内容 

  (一)宣传发动:召开会议、发放宣传资料等情况。 

  (二)建章立制:村规民约、集体经济组织成员资格认定及户的界定办法、宅基地有偿使用办法、宅基地退出流转办法、村庄规划执行办法、农民建房管理审查细则、宅基地分配方案和村民理事会工作制度等建设情况。 

  (三)调查摸底:集体经济组织成员资格认定、户的界定、宅的认定、有偿使用费计算等情况。 

  (四)工作实绩 

  1、宅基地有偿使用:有偿使用费收取等情况。 

  2、宅基地退出:退出宅基地地上建()筑物的拆除平整、退出宅基地的后续管理等情况。 

  3、规划执行:村庄规划公示、村庄规划内土地收回、不符合规划建(构)筑物拆除等情况。 

  4、建房管理:建房资格审查、宅基地分配、批后监管以及违法用地发现、制止、报告等情况。 

  5、环境整治:垃圾清运、场地平整等情况。 

  6、资金管理:收支程序、村务公开等情况。 

  7、档案管理:资料收集、整理、组卷、归档等情况。 

  8、便民服务设施建设:建设设备齐全的村民议事室、文化室、便民服务点等情况。 

  9、社会和谐乡风文明:开展乡风文明四个一活动:有一个村规民约宣传栏、一组家风家训宣传标语、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜。 

  三、方法步骤 

  (一)自查汇报 

  各试点村要按照本办法要求,对照验收内容和验收评分细则(详见附件),实事求是地进行自查总结,形成试点工作总结报告,由乡镇(街道、场、库)(以下简称乡镇)试点办公室汇总后,报送市试点办公室。 

  (二)集中验收 

  按照市农村宅基地管理试点工作领导小组的统一部署,由市试点办公室组织检查验收组,以乡镇为单位,集中对各试点村试点工作进行验收,具体按以下步骤进行 

  1、听取汇报。由被验收试点村所在地乡镇分管领导统一汇报,汇报内容包括各试点村试点工作基本情况、取得成效和经验典型。 

  2、实地查看。验收组到该乡镇所有试点村进行实地查看,一是看试点村的改革成效;二是看试点村制度建设情况;三是看规划执行、建房审批、基础设施建设等情况。 

  3、指标测评。验收组采取听取汇报、查阅资料、实地察看等方式,对照评分表对被验收试点村进行评分,按比例计入总分。 

  四、组织领导 

  检查验收工作在市农村宅基地管理试点工作领导小组的统一领导下进行,市试点办公室负责具体组织实施。 

  五、验收结果的确定 

  对验收的结果进行量化计分,总分为100分。 

  1、对迎接上级检查调研获得好评的试点村可酌情加分,其中:迎接过省、部级领导调研指导的加2分;迎接过地、厅级领导调研指导的加1分;以最高级别为准,不累计加分。 

  2、试点村年内新增宅基地出现违规违法用地,特别是非法占用基本农田或耕地、违反一户一宅规定、未启动村庄规划编制以及验收中发现弄虚作假现象的,试点工作不得分。 

  六、结果运用 

  验收结果经市农村宅基地管理试点工作领导小组审定后进行通报,对排名前20%的试点村给予一定的奖励,对排名后10%且得分没有达到80分的试点村进行整改。 

  排名原则,根据村庄大小分大村庄、中等村庄、小村庄三类进行排名。村庄大小以农业人口数为标准划分,即农业人口200人以下(含本数)的为小村庄,200人以上400人以下的为中等村庄、400人以上(不含本数)的为大村庄。 

  奖励标准,对排名前20%的大村庄、中等村庄、小村庄,每个村庄分别给予7万元、5万元、3万元的奖励。 

  七、本办法由市试点办公室负责解释。 

  

 

    附件:高安市农村宅基地管理试点村验收评分细则 

  附件: 

  高安市农村宅基地管理试点村验收评分细则 

序号 

验收项目 

验收指标 

权重(分) 

验收方式 

计分标准 

得分 

宣传 

发动 

召开会议 

查看资料实地查看 

有会议记录、签名、影像资料、有乡镇领导参会的分别得1分。 

 

发放宣传资料 

发放到每家每户的得2分。 

 

建章立制 

建立健全村规民约等八项制度 

查看资料 

村规民约等制度齐全的得4分,每缺一项扣1分,扣完为止。 

内容准确的得4分,每有一处内容与实际操作不一致扣1分,扣完为止。 

 

调查摸底 

各类表格 

查看资料实地查看 

表格齐全的得2分,每缺一项扣1分,扣完为止。 

内容准确的得4分,每有一处重大错误、遗漏扣1分,扣完为止。 

 

成员资格认定 

成员资格认定准确的得4分。每有一人认定错误扣1分,扣完为止。 

 

户的界定 

户的界定准确的得4分。每有一户界定错误扣1分,扣完为止。 

 

宅的认定 

宅的界定准确的得4分。每有一宅认定错误扣1分,扣完为止。 

 

有偿使用费计算 

有偿使用费计算准确的得4分,每有一户计算错误扣1分,扣完为止。 

 

工作实绩 

宅基地有偿使用 

12 

查看资料实地查看 

有偿使用费收取率100%的得12分,90-100%的得10分,80-90%的得8分,80%以下的(不含本数)不得分。 

 

宅基地退出 

12 

退出比例100%的得10分,90-100%的得8分,80-90%的得6分,80%以下的(不含本数)不得分。退出后,每有一处被个人占用扣1分,扣完为止。 

 

规划执行 

12 

村庄规划采取固定方式公示得2分。 

村庄规划内承包地、自留地、空闲地收回率100%的得7分,90-100%的得6分,80-90%的得5分,80%以下的(不含本数),不得分。 

不符合规划建筑物拆除率100%的得3分,90-100%的得2分,80-90%的得1分,80%以下的(不含本数)不得分。 

 

 

工作实绩 

建房管理 

12 

查阅资料实地查看 

资格审查准确的得3分。每有一户不符合建房条件而通过资格审查的扣1分,扣完为止。 

采取择位竞价等有偿方式分配宅基地的得2分,采取无偿方式分配的得1分。 

批后监管到位的得3分。每有一处建房工地未挂公示牌的扣1分,每有一处建房超高或超大的扣1分,扣完为止。 

未出现违法违规建房的得4分,出现违法违规建房且未报告的不得分。每发生一宗违法违规建房但及时报告的扣2分,扣完为止。 

 

环境整治 

建筑垃圾清理干净、场地平整的分别得1分。 

 

资金管理 

实行了组账村代理的、财务审批手续规范的、落实了财务公开制度的分别得1分。有村民举报违规使用资金并经查实的,不得分。 

 

档案管理 

建立完整规范的宅基地档案、有固定的档案存放场所、有档案管理制度、有相对固定的档案管理人员分别得1分。 

 

便民服务设施建设 

有设备齐全的村民议事室、文化室、便民服务点分别得1分。 

 

社会和谐乡风文明 

有一个村规村约宣传栏、一组家风家训宣传标语、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜分别得1分。 

 

总分 

 

 

100 

 

 

 

分享到:
    
使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们 | 有害信息举报
 主办:高安市人民政府 承办:高安市信息中心
高安政府网版权所有webmaster@gaoan.gov.cn
赣ICP备17015620号-1 网站标识码:3609830002

赣公网安备 36098302000011号