设为首页 | 加入收藏
首   页 走进高安 政务公开 办事服务 专题专栏 互动交流
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件   
高安市人民政府办公室关于印发高安市农村宅基地管理试点工作考核办法的通知
日期:2018年10月19日  作者:  字体:[] [] []
 

   高府办发〔201872 

  

 

高安市人民政府办公室 

  关于印发高安市农村宅基地管理试点工作 

  考核办法的通知 

  

各乡镇人民政府、街道办事处,相城垦殖场,市政府有关部门: 

  

  《高安市农村宅基地管理试点工作考核办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                    

                       高安市人民政府办公室 

                       20181018日   

  (此件主动公开) 

 

 

 高安市农村宅基地管理试点工作考核办法 

 

   为全面完成全市农村宅基地管理试点工作任务,确保试点工作取得实效,根据《中共高安市委办公室、高安市人民政府办公室印发<高安市关于进一步加强农村宅基地管理试点的工作方案>的通知》(高办发〔201826号)要求,特制定本办法。 

  一、总体目标 

  全市农村宅基地管理试点工作以中央深化农村土地制度改革的总体要求为指导,以宅基地管理试点为统领,以秀美乡村建设为抓手,以村庄规划编制为基础,进一步完善宅基地管理制度,严格一户一宅,全面实现节约集约用地,切实保护耕地;健全农民住房保障机制,提升农村宅基地管理水平,实现农民户有所居;建立宅基地增值收益分配机制,保障农民宅基地权益,增加农民财产性收入,让农民群众拥有更多获得感;健全农民集体土地补偿分配制度,发展壮大农村集体经济,促进乡村振兴;把试点村庄建设成有特色、有韵味、有活力的秀美乡村。 

  二、考核对象 

  各乡镇(街道、场、库)(以下简称乡镇)。 

  三、考核内容 

  农村宅基地管理试点工作按工作保障、营造氛围、建章立制、工作实绩四大类设置17项考核指标(详见考核评分细则),总计100分。 

  (一)工作保障(20分) 

  1.组织领导各乡镇成立主要领导任组长的试点工作领导小组,党政主要领导、分管领导挂点试点村、主持召开相关会议、布置协调工作、下基层调研等情况。 

  2.目标考核:建立健全试点工作考核制度,纳入各乡镇年终工作目标考核,健全奖惩办法,明晰责任清单和考核目标等情况。 

  3.方案制定:结合本地实际制定实施方案或工作细则,并严格执行,按照项目化、时间表、责任人的要求,挂图作战等情况。 

  4.资金支持:各乡镇本级投入资金支持试点情况。 

  (二)氛围营造(10分) 

  5.广泛动员:召开动员会议、推进会议、现场会议,开展业务指导培训等情况。 

  6.宣传报道:采取多种形式进行广泛宣传,报道试点过程中的好经验、好做法;定期上报信息,为试点营造良好舆论氛围等情况。 

  (三)建章立制(15分) 

  7.健全村民理事会制度:制定村民理事会管理办法,健全村民自治机制等情况。 

  8.健全宅基地管理制度:完善宅基地审核和监管机制,强化措施,明确责任,严格考核,规范宅基地管理秩序,保障农民建房合法权益等情况。 

  (四)工作实绩(55分) 

  9.试点工作成效显著:有序退出危旧房、废弃房、一户多宅不符合村庄建设规划的房屋;一户一宅超面积占用宅基地、一户多宅无法退出的,实行宅基地有偿使用;对退出的宅基地按照宜耕则耕、宜林则林的原则,进行综合整治。 

  10.试点覆盖率高:当年度秀美乡村建设点和新农村建设点及320国道、高胡一级公路、昌樟和昌栗高速公路沿线村庄开展宅基地管理试点,覆盖率100%;各乡镇党政主要负责同志要分别抓好一个试点村。 

  11.规划编制科学合理:因地制宜,实事求是编制村庄规划;按照城乡一体化建设总体要求,推行多规合一,编制各乡镇控制性详细规划和每个自然村庄的建设规划;严格执行一户一宅和节约集约用地规定;禁止占用基本农田,不占少占耕地。 

  12.违规违法用地得到有效控制:农民建房违规违法用地宗数和面积分别比上年减少80%以上。 

  13.宅基地档案管理规范:房地一体的农村宅基地和农民住房确权登记发证为契机,建立完整规范的宅基地档案。 

  14.工作创新有亮点:主要在激发内生动力、推动无偿退出、破解资金难题等方面创新工作。 

  15.总结经验切实可行:总结试点实践经验,形成可复制、能推广的试点成果。 

  16.便民服务设施齐全:试点村建设设备齐全的村民议事室、文化室、便民服务点。 

  17.社会和谐乡风文明:试点村开展乡风文明四个一活动:有一个村规村约宣传栏、一组家风家训宣传标语、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜。 

  四、方法步骤 

  (一)自查汇报 

  各地按照本办法要求,对照考核内容和考核评分细则(详见附表),实事求是地进行自查总结,形成试点工作总结报告,报送市农村宅基地管理试点领导小组办公室。 

  (二)集中考核 

  按照市农村宅基地管理试点领导小组的统一部署,由市农村宅基地管理试点领导小组抽调有关单位人员组成工作组集中对各地试点工作进行考核,按以下步骤进行: 

  1.听取汇报。听取被检查考核单位主要领导汇报。汇报内容包括:一是本地宅基地管理试点工作基本情况;二是本地宅基地管理试点工作完成情况及取得成效;三是本地宅基地管理试点的经验典型。须提供书面工作情况报告。 

  2.实地查看。考核组抽取10%—15%的试点村进行实地查看,一是看试点村的宅基地整治成效,二是看村组制度建设情况,三是看规划执行、建房审批、基础设施建设等情况。须提供各项考核指标完成情况的说明和相关证明材料。 

  3.指标测评。考核组采取听取汇报、查阅资料、实地察看等方式,对照评分表对被考核试点地区进行评分,按比例计入总分。 

  五、组织领导 

  考核验收工作在市农村宅基地管理试点领导小组的统一领导下进行,市农村宅基地管理试点领导小组办公室负责具体组织实施。 

  六、考核结果的确定 

  对考核的结果进行量化计分,总分为100分。 

  1.对迎接上级检查调研并获得好评的试点村可酌情加分,其中:迎接过省、部级领导调研指导的加2分;迎接过地、厅级领导调研指导的加1分;以最高级别为准,不累计加分。 

  2.试点村年内新增宅基地出现违规违法用地特别是非法占用基本农田或耕地、违反一户一宅规定、未启动村庄规划编制以及考核中发现弄虚作假现象的,试点工作不得分。 

  七、结果运用 

  考核结果经市农村宅基地管理试点领导小组审定后,作为市级科学发展差异化考核评价结果重要内容。 

  八、本办法由市农村宅基地管理试点领导小组办公室负责解释。 

  附件:高安市农村宅基地管理试点考核评分细则 

   附件: 

  

  高安市农村宅基地管理试点考核评分细则 

序号 

考核 

项目 

考核 

指标 

权重(分) 

考核方式 

计分标准 

得分 

 

工作保障 

1 

组织   领导 

5 

查看文件、会议记录、影像资料 

有党政主要领导任组长的试点工作领导小组,党政主要领导、分管领导挂点试点村、主持召开相关会议、布置协调工作、下基层调研分别得1分。 

 

2 

目标  考核 

5 

查看文件、会议记录、影像资料 

建立健全试点工作考核制度,纳入各乡镇年终工作目标考核,健全奖惩办法,明晰责任清单和考核目标分别得1分。 

 

3 

方案  制定 

4 

查看文件 

有切实可行的实施方案或工作细则、有进度时间表、有责任人分别得2分、1分、1分。 

 

4 

资金  支持 

6 

查看账目 

各乡镇本级每个试点村平均投入资金2万元(含本数)以上的得6分,1-2万元的得3分,1万元(不含本数)以下的不得分。 

 

 

氛围营造 

5 

广泛  动员 

4 

查看资料和平时检查 

有会议记录、签名、影像资料、有市领导参会的分别得1分。 

 

6 

宣传  报道 

6 

查看上报和平时收集 

在省级(含省级)以上、宜春市级官方媒体发表经验做法文章的,分别得3分、2分;以领导小组的名义上报市信息5篇及以上的,得3分,每少1篇扣0.6分。 

 

 

建章立制 

7 

健全村民理事会制度 

6 

查看相关文件 

有切实可行的村民理事会管理办法的,得6分。 

 

8 

健全宅基地管理制度 

9 

查看相关文件 

有切实可行的宅基地审核、监督管理、考核机制的,分别得3分。 

 

 

工作实绩 

9 

试点工作成效显著 

12 

查看台账、实地查看 

退出率100%的得5分,每少10%扣1分,70%以下不得分;有偿使用费收取率100%得5分,每少10%扣1分,扣完为止;综合整治50%以上的得2分,50%-40%的得1分,40%以下的不得分。 

 

10 

试点覆盖率高 

5 

实地抽查、查看相关文件 

覆盖率100%的得4分,每少10%扣1分,70%以下不得分;乡镇党政主要负责同志分别抓好一个试点村的得1分。 

 

11 

规划编制科学合理 

5 

查看规划文本、实地查看 

有乡镇控制性详细规划、村庄规划公示、规划严格执行“一户一宅”、节约集约土地规定并严格按规划执行的分别得1分。 

 

12 

违法违规用地得到有效控制 

9 

根据卫片检查和平时检查 

乡镇人口在1万人以下(含1万人)的,每发生1户违法违规建房行为扣3分,扣完为止;乡镇人口在1万人以上3万人以下(含3万人)的,每发生1户违法违规建房行为扣1.5分,扣完为止;乡镇人口在3万人以上的,每发生1户违法违规建房行为扣1分,扣完为止。 

 

13 

宅基地档案管理规范 

4 

实地查看 

建立完整规范的宅基地档案、有固定的档案存放场所、有档案管理制度、有相对固定的档案管理人员分别得1分。 

 

14 

工作创新有亮点 

4 

根据上报资料和实地查看 

主要在激发内生动力、推动无偿退出、破解资金难题等方面有区别于其他乡镇的创新举措或机制,并顺利执行的,酌情加分,最多加4分。 

 

15 

总结经验切实可行 

4 

根据上报资料和实地查看 

总结试点实践经验,形成可复制、能推广的试点成果的,酌情加分,最多加4分。 

 

16 

便民服务设施齐全 

6 

查看影像资料、实地查看 

试点村有设备齐全的村民议事室、文化室、便民服务点分别得2分。 

 

17 

社会和谐乡风文明 

6 

查看影像资料、实地查看 

试点村有一个村规村约宣传栏、一组家风家训宣传标语、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜分别得1.5分。 

 

总分 

  

  

  

100 

     
分享到:
    
使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们 | 有害信息举报
 主办:高安市人民政府 承办:高安市信息中心
高安政府网版权所有webmaster@gaoan.gov.cn
赣ICP备17015620号-1 网站标识码:3609830002

赣公网安备 36098302000011号