设为首页 | 加入收藏
首   页 走进高安 政务公开 办事服务 专题专栏 互动交流
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件   
高安市人民政府办公室关于印发高安市“高安大米”区域公用品牌建设实施方案的通知
日期:2018年12月21日 10时12分  作者:  字体:[] [] []
 

 

 

 

 

 

 

 

高府办发〔201895

 

 

高安市人民政府办公室

关于印发高安市高安大米区域公用

品牌建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,相城垦殖场,市政府有关部门:

   《高安市高安大米区域公用品牌建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       

                        高安市人民政府办公室 

                            20181220

 

(此件主动公开)


高安市高安大米区域公用品牌建设

 

为深化农业供给侧结构性改革,推进优质稻米产业工程和农产品品牌建设发展,不断提升农产品产供销精细化、专业化水平,提高高安大米的影响力,依托高安大米地理标志保护品牌,开拓高安大米的市场份额,促进高安农业提质增效转型升级,带动农民增收、企业增收、产业发展,特制订《高安市高安大米区域公用品牌建设实施方案》,具体如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,按照稳粮、优供、增效的总体要求,以绿色稻米、品牌稻米、效益稻米作为粮食发展新理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,建立以品牌为引领,以品种为纽带,以龙头企业为核心,以规模经营为基础,以订单为抓手,以科技服务为支撑,以标准化生产为依托的产业发展体系,通过实施区域公用品牌建设,集中所有资源将高安大米打造成为一个具有较强影响力的区域公用品牌,进一步增强品牌的引领和带动作用,强化龙头企业和种植户的利益联结和共享机制,为保障国家粮食安全和促进乡村振兴提供有力支撑。

二、基本原则

(一)品牌引领,绿色导向。按照一个优势、一个公用品牌、一套标准体系、多个经营主体和产品的产业发展思路,大力推进品牌建设和提升,形成在全国具有较高知名度和市场影响力的高安大米区域公用品牌,推进高安绿色优质水稻产业深度发展。

(二)扶强龙头,三产融合。发挥龙头企业的核心作用,做强龙头企业,大力推广优质稻米品种,实现全市基本覆盖。建立优质稻米生产优势区域,以高安大米区域公用品牌引领加工企业,以优质稻订单连接加工企业和规模生产经营主体的新型连接机制,实现农民增收、产业发展的双赢格局。

(三)绩效考评,优胜劣汰。引入竞争机制,开展绩效考评,实行年度考评,考评结果作为安排建设资金的重要依据。对考评合格的企业继续予以支持,对高安大米品牌推进效果较差、资金管理严重缺失的企业予以淘汰。

三、建设目标

围绕我市发展优质绿色粮食的主攻方向,构建我市优质稻米现代化生产体系、经营体系和生产体系,力争通过三年时间,将高安大米培育成全国知名、销售额超50亿元、加工能力超50万吨、基地规模超60万亩的优势农业产业品牌,形成生产订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,逐步建立优势互补、紧密联系、分工协作、利益分享、融合发展的优质稻米产业发展新机制。

四、品牌建设任务 

(一)品牌要求。全市统一使用高安大米地理标志保护品牌,树立质量为本,以质取胜的理念。加快农业标准化建设与高安大米区域公用品牌培育紧密结合起来,大力实施农业标准化生产,夯实区域公用品牌质量基础。在建设过程中做到统一包装、统一标准,严禁经销不同品种混配的配制米。

(二)企业要求。高安大米区域公用品牌建设现有加工企业,重点核实核心龙头企业情况。高安大米区域公用品牌核心龙头企业不超过2个,总加工能力超过20万吨(含),自有或租用仓储容量超过10万吨(含);年销售额达到7亿元左右;稻米质量抽检合格率99%以上。省级以上龙头企业,通过绿色有机食品认证的予以优先支持;企业信誉优良的予以优先支持。

(三)品种要求。农业部门向龙头企业推介的优质稻品种,或高于去年黄华占()收购价格的品种。

(四)订单要求。核心企业收购订单品种不超过3个,收购价格原则上高于市场价的5%,订单面积(含核心龙头企业流转面积)超过15万亩(含),且订单收购量加工率达到95%(含)以上。

(五)体系要求。具有相对完整的统一配备农资、全程机械化服务体系等,具有相对联系紧密的产业发展机制,具有良好的销售体系等。

(六)动态管理。强化日常监督管理,开展区城公用品牌质量评估与社会公众测评工作,加强高安大米区域公用品牌保护和监管、质量保证与诚信体系建设,建立健全区域公用品牌届期续查、年度审查、动态抽查以及公众监督等办法,形成能上能下、优胜劣汰的区域公用品牌动态管理机制,确保高安大米区域公用品牌健康发展。

五、资金使用

资金从中央农业生产发展资金(适度规模经营)中安排。2018年计划安排建设资金3300万元,资金安排可根据年度考评情况和资金情况适当调整。同时,按照每年考评结果,对符合条件的予以增补,对推进效果较差、资金管理严重缺失的予以淘汰。

建设资金由市人民政府负责安排使用,规范资金使用方向、用途,加强资金监管,批复核准实施项目。重点支持三个方面。

(一)品牌设计宣传。由高安市政府通过招投标形式,组织对区域公用品牌实行统一设计、包装和宣传,在省级(含)以上和主销区电视、广告牌等平面媒体,在高铁、地铁、移动终端等流媒体,在微信、微博等自媒体,在网易、腾讯、百度、淘宝、京东等网络媒体等,集中宣传推介,该项投资计划1500万元。

(二)体系建设补贴。实行主体申报、县级核准、先建后补的形式,补贴额度不超过总投资的50%。其中,生产体系建设方面,重点支持与区域公用品牌核心龙头企业长期合作、依法签订合同并对接订单生产基地的生产服务主体,支持其新建或扩建区域化工厂化育秧中心建设,补助内容包括床土粉碎机、种子催芽器、播种流水线,以及构建钢架塑料大棚和连栋温室大棚(含喷滴灌设备、温控设备、检测传感设备、远程管理及物联网智能系统)等,购置乘坐式高速插秧机须先享受农机购置补贴后再行叠加补贴,生产体系建设总补贴额度不超50%,计划补贴金额250万元。经营体系建设方面,对与新型经营主体签订优质稻订单且面积超过20万亩(包括企业流转面积)的核心龙头企业,在上年基础上年新增1万亩订单面积补贴100万元,年度计划补贴不超过1000万元。产业体系建设方面,对核心龙头企业订单收购或改造、新建生产设施使用贷款的,贷款利息予以全额补贴不超过500万元。同时,在省外主销区开展展示展销活动或设立展示展销点的核心龙头企业予以适当补贴,年度补贴标准不超过100万元。

()技术支撑。鼓励建设品牌引进高端技术团队,对接核心企业和新型经营主体,开展技术服务和推广、制定标准、建立追溯体系、申报有机绿色农产品等,服务费用不超过建设总资金的5%,计划补贴150万元。

六、保障措施

(一)建立组织机构。为加强对我市农产品区域公用品牌建设工作的组织领导,成立高安市高安大米区域公用品牌建设领导小组,由市委副书记付仁保同志任组长,市政府副市长习杰斌同志任副组长,市政府办、市农业局、市财政局、市发改委、市审计局、市粮食局、市农机局、市市场监管局、市统计局主要负责人为成员,领导小组办公室设市农业局,由市农业局局长黄旭同志兼任办公室主任。品牌建设领导小组负责高安大米区域公用品牌建设的领导、协调、督查和考评等工作,建立完善政府推动、部门联动、企业主动、市场拉动、社会促动的农产品区域公用品牌建设长效机制。

(二)完善标准体系建设。大力推行农产品地理标志保护地方标准和企业联盟标准。整合检测资源,统一规划布局,加快农产品公共检测平台建设。对不同部门之间的检测结果实行互认,减轻企业负担,实现资源共享。加强检测机构项目建设,不断开拓新的检测项目,提高服务区域公用品牌的能力,确保统一高安大米产品质量。      

(三)加强示范基地建设。在全市范围内打造20万亩有机水稻绿色水稻生产基地,作为区域品牌示范基地。在示范基地导入品牌形象、完善基础设施、纳入质量体系监管。对品牌示范基地每年进行复审,不合格者立即取消资格。大力发展和规范农民专业合作社、农产品行业协会等组织,充分发挥他们在提供生产服务、制定产品标准、发布产品信息、规范品牌使用、维护品牌权益等方面的重要作用。

(四)严格质量管控溯源。互联网+产品溯源为核心建设溯源体系,逐步建立统一监管、统一认证、统一规范的农产品监控体系。结合江西省农产品溯源体系建设,为我市溯源体系建设提供专业帮助。依托监管平台,履行监管责任,建立完善的信息核查、预警与危机处置机制,实现对产品质量安全责任的追究,有效预防产品质量安全事件的发生。 

(五)大力开展推介宣传。各地要充分利用报刊、广播、电视、高铁、地铁和网络等媒体,采取专栏节目,新闻发布、专题报道、网上农博会等形式,大力宣传推介高安大米区域公用品牌和区域公用品牌企业,营造宣传区域公用品牌、支持区域公用品牌、发展区域公用品牌、保护区域公用品牌的良好氛围。

(六)加快市场营销平台建设。分析国内区域性消费特点和市场需求差异,以农业展会、节庆活动为突破口,优先在北京、上海、广东等地打造市场营销平台,借助其影响力,积极向外拓展高安大米市场,增强高安大米的辐射力,鼓励以政府搭台、企业承建、市场化运作的形式,在高安大米主要目标市场建立展示展销中心、精品专营店等,防止出现以次充好的现象。

 

 

 

 

 

 

分享到:
    
使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们 | 有害信息举报
 主办:高安市人民政府 承办:高安市信息中心
高安政府网版权所有webmaster@gaoan.gov.cn
赣ICP备17015620号-1 网站标识码:3609830002

赣公网安备 36098302000011号