设为首页 | 加入收藏
首   页 走进高安 政务公开 办事服务 专题专栏 互动交流
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件   
高安市人民政府办公室关于印发高安市严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动实施方案的通知
日期:2018年12月27日 10时12分  作者:  字体:[] [] []
 

  

高府办发〔201897

 

 

高安市人民政府办公室

关于印发高安市严厉打击破坏

森林资源违法活动全面整治林政管理秩序

专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,相城垦殖场,市政府有关部门:

《高安市严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动实施方案》已经市政府研究同意,现将印发给你们,请认真贯彻执行。

                      

                       高安市人民政府办公室

                                                                                    20181226  

(此件主动公开)

高安市严厉打击破坏森林资源违法活动全面

整治林政管理秩序专项行动实施方案

 

为加强森林资源保护管理,推动林业治理体系和治理能力水平提升,根据《江西省林业局关于印发<全省严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动方案>的通知》(赣林资字〔2018〕253号)文件要求,市政府决定从2018年12月10日至2019年4月10日,在全市范围内开展为期4个月的严厉打击破坏森林资源违法活动、全面整治林政管理秩序专项行动。为确保专项行动有序开展并取得实效,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想   

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省委十四届六次全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕生态高安战略,以彻底查清破坏森林资源问题为基础,以严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为、依法查处违法犯罪分子、严肃追究监督管理不力责任为手段,以全面推行林长制、创新森林资源源头管理体制为着力点,强力整治林政管理秩序,着力加大森林资源保护管理力度,推动我市森林资源管理形势全面好转,为加快推进打造生态文明、建设美丽高安提供高质量的森林生态屏障。      

二、目标任务   

通过开展严打整治专项行动,摸清全市各类破坏森林资源案发情况,坚决查办一批违法犯罪案件,严厉惩治一批违法犯罪分子,严肃追究部分失职渎职公职人员,以强有力的整治行动,彻底扭转破坏森林资源违法犯罪行为易发、多发势头,整顿森林资源管理秩序,维护我市森林资源安全,巩固林业改革和生态文明建设成果。   

三、工作重点

(一)严厉打击盗伐、滥伐林木的违法犯罪活动,重点打击非法采伐、破坏天然林、阔叶林、毁坏阔叶树造林的行为。

(二)严厉打击非法占用林地、毁林开垦,调查未经审核(批)同意使用林地、少审(批)多占等违法使用林地责任单位及其责任人。

(三)严厉打击非法收购运输木材的违法犯罪行为,重点打击木材加工企业无证收购,无证加工阔叶树行为。

(四)严厉打击乱挖滥采阔叶树的违法犯罪行为,重点打击非法开挖、毁坏、收购、运输、加工、出售珍贵树木的行为。  

四、主要内容和时间安排

此次专项行动分五个阶段进行:

(一)宣传发动(2018年12月10日-20日)。林业主管部门结合实际情况,制定专项行动方案,组织机构,抽调专人,负责此次专项行动的组织开展。加大行动宣传力度,营造严打整治的良好氛围,及时向社会公布举报电话和邮箱,广泛收集群众举报信息,丰富案件线索来源。   

 (二)全面排查(2018年12月20日-2019年1月20日)一是结合今年森林督查变动图斑,全面认真开展“回头看”,彻底查清存在问题。充分利用最新遥感影像变化成果,对2018年森林督查变动图斑之外的变化情况进行全面排查。二是组织专门力量深入各乡镇和森林经营管理单位,排查收集国有林区、风景名胜区、天然林经济区、公益林经济区等资源丰富、生态区位重要地区私挖滥采、盗伐滥伐和非法侵占用林地等涉林违法犯罪线索,调研涉林违法犯罪动态。三是广泛动员群众积极上报、举报各类涉林违法犯罪线索,有重点、有针对性、因地制宜地开展案件线索排查工作。四是通过梳理积案隐案、分析举报线索、彻查犯罪动态、实地清理排查、加强重点监控等方式,多途径、多渠道挖掘、搜索、整理案件线索,认真研究破坏森林资源违法违规行为的形势和规律,为专项行动全面开展做好充分准备。   

(三)问题查处(2019年1月20日至3月20日)。在全面排查的基础上,全面展开打击整治工作,全力查处、侦破一批破坏森林资源的违法违规案件。联合执法力量,集中打击自然保护区、国有林区、风景名胜区、天然林经济区、公益林经济区、生态区位重要地区私挖滥采、盗伐滥伐天然林、公益林和非法侵占林地、探矿采矿、采石采沙、毁林开垦等涉林违法行为。对一些典型案件要深挖剖析,通过新闻媒体予以曝光,达到以案释法的目的,提升警示教育效果。

(四)追责问责(2019年3月10日-4月10日)。在认真组织开展涉林违法问题排查,严格依法依规进行查办的同时,组织开展“一案双查”,厘清管理部门和管理人员责任,依据《中国共产党纪律处分条例》、《高安市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关规定,按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的原则,对相关责任单位和责任人进行严肃问责,依法依规追究相关责任人责任。通过严肃追究部分失职渎职公职人员的责任,警示教育广大干部,进一步提升各级党政干部的责任意识和担当意识,切实做到守土有责,守土尽责,守土负责。

(五)总结提升(2019年3月20日—4月10日)。全面完成专项行动的督查、评析及总结工作,及时上报行动成果。及时总结成绩和经验,对发现的新情况、新问题进行研究,制定切实有效的对策、措施,积极探索建立森林生态资源保护的长效管理机制。要以全面推行林长制为切入点,着力构建好“一长两员”的森林资源源头管理网络,层层压实责任,逐级传导压力,着力建立健全保护森林资源的责任机制和制度体系。以制度创新促进森林资源保护管理水平全面提升,使森林生态资源保护工作常态化,确保全市森林生态资源持续安全。   

五、工作要求   

(一)加强领导,精心组织。为加强对专项行动的组织领导,强化专项行动的统一指挥,成立由市政府副市长习杰斌任组长,市政府办副主任况镇洲、市林业局局长胡平如、市森林公安局局长黄林为副组长,林业局喻剑波、张爱生、周金湧、赵斌、葛希平,森林公安局吕斯良、黄淼森、刘华为成员的专项行动领导小组。领导小组办公室设在市林业局,由胡平如兼任办公室主任,黄林兼任办公室副主任,具体负责专项行动组织实施、协调监督、督促检查等工作。各乡镇要按照方案要求,迅速成立相应的工作机构,按照“全面覆盖、动真碰硬,依法清查,严厉打击,强化保护、注重宣传”的原则,迅速制定并启动专项行动方案,分阶段抓好落实。   

(二)依法办案,及时查处一批破坏森林资源的典型案件。各乡镇要以开展专项行动为突破口,切实加大森林资源保护管理工作力度,严厉查处各类破坏森林资源违法违规案件,遏制非法侵占林地、乱砍滥伐林木行为。认真梳理、掌握违法违规案件线索,发现破坏森林资源的重大违法案件线索要及时向市专项行动领导小组办公室报告,不得隐瞒不报、压案不查,确保专项行动取得实效。   

(三)依法行政,切实做到依法依纪严肃处理违法违规问题。凡查实属破坏森林资源的违法违规行为,要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则严格查办。符合立案条件和标准的,要依法予以立案,坚决防止以罚代刑;涉嫌刑事立案标准的,按照有关法律和规定,要坚决移送森林公安局立案查处。依法做出行政处罚的,原则上要按上限处罚到位;非法占用林地、非法采伐林木的经营性项目,要从重处理,限期恢复林业生产条件、直到收回林地。对一些影响恶劣、群众意见大、久拖不决的案件,要依法依纪追究有关人员责任。   

(四)积极行动,切实加强督查督办工作。根据严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动的进展和成效,启动督查督办机制,对领导不力、行动迟缓、清理排查走过场、查处不到位的,要提出整改要求、跟踪督促落实情况。对辖区内森林资源管理薄弱、问题持续多发,以及对破坏森林资源违法案件得不到有效遏制的,要追究相关人员责任。

(五)加强沟通,按时上报工作进展情况。各乡镇、有关部门要指定1名专人负责专项行动信息材料收集、上报工作。于每月5日、20日前,向专项行动领导小组办公室上报工作进展情况和查处典型案件情况。在2019年4月20日前,各乡镇、有关单位要向领导小组办公室报送专项行动工作总结和典型案件查处情况。

 

附件:高安市严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动成果汇总表

 

 

 

 


附件

高安市严厉打击破坏森林资源违法活动全面整治林政管理秩序专项行动成果汇总表

单位:亩、立方米、个、万元


总数

盗伐林木

案件

滥伐林木

案件

违法占用林地案件

其他破坏森林

资源案件

案件查处情况

行政

问责

备注

起数

面积

蓄积

起数

面积

蓄积

起数

面积

蓄积

起数

面积

蓄积

其他

案件数量

人数

罚没
收入

行政
问责
人数

其中:
副科级
以上

总数

刑事案件

行政案件

总数

刑事处罚人数

行政
处罚
人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

分享到:
    
使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们 | 有害信息举报
 主办:高安市人民政府 承办:高安市信息中心
高安政府网版权所有webmaster@gaoan.gov.cn
赣ICP备17015620号-1 网站标识码:3609830002

赣公网安备 36098302000011号